В соответствии пп. 2 п. 1 ст. 277 Налогового Кодекса у налогоплательщика - участника общества с ограниченной ответственностью при оплате долей в уставном капитале общества имуществом дохода в виде разницы между стоимостью недвижимого имущества по данным налогового учета и стоимостью имущества, определенной независимым оценщиком, не образуется.
Об этом Письмо Минфина РФ от 05.03.2008 N 03-03-06/1/143.
Особенности определения налоговой базы по доходам, получаемым при передаче имущества в уставный капитал, установлены ст. 277 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 277 Кодекса при размещении эмитированных акций (долей, паев) у налогоплательщика-акционера (участника, пайщика) не возникает прибыли (убытка) при передаче имущества (имущественных прав) в качестве оплаты размещаемых акций (долей, паев).
При этом стоимость приобретаемых акций (долей, паев) признается равной стоимости (остаточной стоимости) вносимого имущества (имущественных прав или неимущественных прав, имеющих денежную оценку (далее - имущественные права)), определяемой по данным налогового учета на дату перехода права собственности на указанное имущество (имущественные права), с учетом дополнительных расходов, которые для целей налогообложения признаются у передающей стороны при таком внесении.
При этом имущество (имущественные права), полученное в виде взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал организации, в целях налогообложения прибыли принимается по стоимости (остаточной стоимости) полученного в качестве взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал имущества (имущественных прав). Стоимость (остаточная стоимость) определяется по данным налогового учета у передающей стороны на дату перехода права собственности на указанное имущество (имущественные права) с учетом дополнительных расходов, которые для целей налогообложения признаются у передающей стороны при таком внесении.
В соответствии с п. 11.4 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2005 N 45н, в министерстве не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций. В связи с этим вопрос об изменении налоговых последствий при изменении условий сделки не входит в компетенцию Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики.