Расходы по оплате услуг финансового агента по осуществлению факторинговых операций могут быть учтены в составе прочих расходов, если они связаны с производством и реализацией товаров (работ, услуг) ( ст. 264 НК РФ), или в составе внереализационных расходов, непосредственно не связанных с производством и реализацией ( ст. 265 НК РФ), при условии, что эти расходы экономически обоснованны и документально подтверждены. При этом расходы, связанные с договором факторинга, в том числе комиссионные вознаграждения по договору факторинга, выраженные в процентах, для целей налогообложения прибыли приравниваются к расходам в виде процентов по долговым обязательствам и учитываются с учетом положений ст. 269 НК РФ, сообщает сайт banklaw.ru со ссылкой на Письмо Минфина РФ от 17.04.2008 N 03-03-06/1/284 (http://banklaw.ru/docs/D8DA9B83BF93FD3DC325744F002FBDF5.html)
Статьей 279 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) установлены особенности определения налоговой базы при уступке (переуступке) права требования.
В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - ГК РФ) существуют два различных вида гражданско-правовых договоров: договор факторинга - договор финансирования под уступку денежного требования ( гл. 43 ГК РФ) и договор уступки (переуступки) права требования ( гл. 24 ГК РФ).
Положения ст. 279 НК РФ, устанавливающей порядок налогообложения прибыли при уступке (переуступке) права требования, к отношениям по договору финансирования под уступку денежного требования не применяются.