Размер резерва на возможные потери по ссудам без просроченных платежей и с просроченными платежами продолжительностью от 1 до 30 календарных дней, объединенным банком в один портфель, не должен превышать 1,5%, сообщает сайт banklaw.ru со ссылкой на Письмо Минфина РФ от 13.05.2008 N 03-03-06/2/49 (http://banklaw.ru/docs/D9DB46788774D5B0C325746100399A5B.html)
Согласно положениям ст. 292 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения прибыли суммы отчислений в резервы на возможные потери по ссудам, сформированные в порядке, устанавливаемом Центральным банком Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом ''О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)'', признаются расходом с учетом ограничений, предусмотренных ст. 292 Кодекса.
При определении налоговой базы не учитываются расходы в виде отчислений в резервы на возможные потери по ссудам, сформированные банками под задолженность, относимую к стандартной, в порядке, устанавливаемом Центральным банком Российской Федерации, а также в резервы на возможные потери по ссудам, сформированные под векселя, за исключением учтенных банками векселей третьих лиц, по которым вынесен протест в неплатеже.
Особенности формирования резерва на возможные потери по портфелю однородных ссуд определены гл. 5 Положения Банка России от 26.03.2004 N 254-П ''О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности'' (далее - Положение).
Согласно п. 5.1 Положения кредитные организации вправе объединять ссуды без просроченных платежей и ссуды с просроченными платежами продолжительностью от 1 до 30 календарных дней, предоставленные физическим лицам, в один портфель.
Согласно п. 5.1 Положения для указанного портфеля однородных ссуд (за исключением портфелей обеспеченных ссуд - ипотека, автокредит), минимальный размер резерва на возможные потери по ссудам составляет 1,5 процента.