Расходы в виде платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, размер которых превышает 3 процента от суммы расходов на оплату труда, но не превышает 15 000 руб. в год, могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли организаций.
Об этом Письмо Минфина РФ от 15.05.2008 N 03-03-06/1/319.
Статьей 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) установлены виды расходов на оплату труда, учитываемых для целей налогообложения прибыли организаций.
Согласно абз. 1 п. 16 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда в целях гл. 25 НК РФ относятся суммы платежей (взносов) работодателей по договорам обязательного страхования, а также суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхования (договорам негосударственного пенсионного обеспечения), заключенным в пользу работников со страховыми организациями (негосударственными пенсионными фондами), имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на ведение соответствующих видов деятельности в Российской Федерации.
В случаях добровольного страхования (негосударственного пенсионного обеспечения) указанные суммы относятся к расходам на оплату труда по договорам, установленным п. 16 ст. 255 НК РФ.
Таким образом, организация-работодатель вправе учитывать в расходах для целей налогообложения прибыли организаций суммы платежей (взносов) по договорам добровольного страхования, заключенным в пользу работников со страховыми организациями.
В частности, такими договорами могут быть договоры добровольного личного страхования, предусматривающие выплаты исключительно в случаях смерти и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица.
В соответствии с абз. 10 п. 16 ст. 255 НК РФ взносы по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим выплаты исключительно в случаях смерти и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица, включаются в состав расходов в размере, не превышающем 15 000 руб. в год, рассчитанном как отношение общей суммы взносов, уплачиваемых по указанным договорам, к количеству застрахованных работников.
Каких-либо иных ограничений в отношении учета расходов в виде платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим выплаты исключительно в случаях смерти и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица, в расходах для целей налогообложения прибыли организаций положениями гл. 25 НК РФ не установлено.