Порядок заполнения налоговой декларации по транспортному налогу установлен Приказом Минфина России от 13.04.2006 N 65н ''Об утверждении формы налоговой декларации по транспортному налогу и Порядка ее заполнения''. В налоговой декларации по транспортному налогу и в Порядке по ее заполнению предусмотрено, что при наличии у организации нескольких транспортных средств налоговая декларация (в том числе разд. 2 ) заполняется по всем транспортным средствам, по которым налогоплательщик стоит на учете в данном налогом органе. В этом случае в налоговой декларации указывается КПП по месту нахождения одного транспортного средства (первый КПП).
Об этом Письмо Минфина РФ от 06.10.2008 N 03-05-05-01/61.
Согласно п. 3 ст. 80 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) налогоплательщики, отнесенные к категории крупнейших, представляют все налоговые декларации (расчеты), которые они обязаны представлять в соответствии с Налоговым кодексом, в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков по установленным форматам в электронном виде, если иной порядок представления информации, отнесенной к государственной тайне, не предусмотрен законодательством Российской Федерации.
С 1 января 2008 г. представление указанными налогоплательщиками налоговых деклараций (расчетов) по налогу на имущество организаций и транспортному налогу в налоговые органы по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков предусмотрено соответственно п. 1 ст. 386 гл. 30 ''Налог на имущество организаций'' Налогового кодекса и п. 4 ст. 363.1 гл. 28 ''Транспортный налог'' Налогового кодекса.
В соответствии с п. 1 ст. 376 Налогового кодекса налоговая база по налогу на имущество организаций определяется российской организацией отдельно в отношении имущества, подлежащего налогообложению по местонахождению организации, в отношении имущества каждого обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс, в отношении каждого объекта недвижимого имущества, находящегося вне местонахождения организации, обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс, а также в отношении имущества, облагаемого по разным налоговым ставкам.
Пунктом 1 ст. 386 Налогового кодекса налогоплательщики налога на имущество организаций обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по своему местонахождению, по местонахождению каждого своего обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, а также по местонахождению каждого объекта недвижимого имущества (в отношении которого установлен отдельный порядок исчисления и уплаты налога) налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу и налоговую декларацию по налогу.
В соответствии со ст. 56 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее - Бюджетный кодекс) в бюджеты субъектов Российской Федерации подлежат зачислению налоговые доходы от налога на имущество организаций в размере 100%. Указанные налоговые доходы могут быть переданы полностью или частично органами государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствующие местные бюджеты.
Учитывая нормы Бюджетного кодекса , в п. 1.4 Инструкции по заполнению налоговой декларации по налогу на имущество организаций, утвержденной Приказом МНС России от 23.03.2004 N САЭ-3-21/224 (утратил силу), было предусмотрено, что, в случае если законодательством субъекта Российской Федерации предусмотрено зачисление налога на имущество организаций в бюджет субъекта Российской Федерации без направления суммы налога в бюджеты муниципальных образований, налоговая декларация (налоговый расчет по авансовому платежу) заполняется в отношении суммы налога, подлежащей уплате в бюджет субъекта Российской Федерации.
Законом г. Москвы от 05.11.2003 N 64 ''О налоге на имущество организаций'' установлено, что сумма налога зачисляется в бюджет г. Москвы. Поэтому если организация имеет на территории г. Москвы признаваемое объектом налогообложения имущество, то организация была вправе заполнить и представить одну налоговую декларации в налоговую инспекцию по местонахождению организации или обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, или объекта недвижимого имущества, в отношении которых налогоплательщик стоит на учете в налоговых инспекциях на территории г. Москвы. При этом в случае, если налогоплательщику присвоено несколько кодов причины постановки на учет (КПП), в том числе в одной налоговой инспекции, то в налоговой декларации указывается один из КПП.
В этой связи если организация стоит на учете в одной налоговой инспекции по месту нахождения организации и объектов недвижимости, то в этом случае заполняется одна налоговая декларация по налогу на имущество организаций с указанием КПП по месту нахождения организации. При этом за 2007 г. налоговая декларация должна быть представлена налогоплательщиком, отнесенным к категории крупнейших, в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков по форме , установленной вышеназванным Приказом МНС России.
Аналогичный порядок заполнения налоговой декларации (расчета) по налогу на имущество организаций предусмотрен п. 1.6 Порядков заполнения налоговой декларации (расчета) по налогу на имущество организаций (далее - Порядки), утвержденных Приказом Минфина России от 20.02.2008 N 27н. При этом в соответствии с данным Приказом начиная с расчетов по налогу за I квартал 2008 г. налогоплательщики, отнесенные к категории крупнейших, заполняют и представляют отчетность в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков с учетом особенностей, установленных п. п. 1.5 и 1.6 указанных Порядков.
Относительно заполнения и представления налоговой декларации по транспортному налогу необходимо иметь в виду, что в соответствии со ст. 363.1 Налогового кодекса налоговая декларация по транспортному налогу представляется по месту нахождения транспортных средств, определяемому в соответствии со ст. 83 Налогового кодекса.
При этом до внесения изменений в указанный Приказ в налоговой декларации (расчете) по транспортному налогу (начиная с налоговой декларации за 2007 г.), представляемой крупнейшим налогоплательщиком в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков, указываются реквизиты (КПП, наименование налогового органа и его код) по месту уплаты транспортного налога в соответствии со ст. 363 Кодекса (т.е. по месту нахождения транспортных средств), а вот место представления налоговой декларации указывается по месту учета крупнейшего налогоплательщика.