Наличие поручительства или гарантии третьих лиц согласно Положению Банка России не влияет на право банка формировать резервы на возможные потери по ссудам по ссудной и приравненной к ней задолженности.
Об этом Письмо Минфина РФ от 14.10.2008 N 03-03-05/127.
В соответствии с п. 1 ст. 292 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения прибыли банки вправе кроме резервов по сомнительным долгам, предусмотренных ст. 266 Кодекса, создавать резерв на возможные потери по ссудам по ссудной и приравненной к ней задолженности (включая задолженность по межбанковским кредитам и депозитам) в порядке, предусмотренном Кодексом.
Суммы отчислений в резервы на возможные потери по ссудам, сформированные в порядке, устанавливаемом Центральным банком Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом ''О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)'', признаются расходом с учетом ограничений, предусмотренных Кодексом.
При определении налоговой базы не учитываются расходы в виде отчислений в резервы на возможные потери по ссудам, сформированные банками под задолженность, относимую к стандартной, в порядке, устанавливаемом Центральным банком Российской Федерации, а также в резервы на возможные потери по ссудам, сформированные под векселя, за исключением учтенных банками векселей третьих лиц, по которым вынесен протест в неплатеже.
При этом, как следует из Положения Банка России от 26.03.2004 N 254-П ''О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности'' и норм ст. 292 Кодекса, наличие обеспечения по ссудам в виде залога, поручительства или банковской гарантии не является условием, препятствующим созданию резервов на возможные потери по ссудам.