Росфиннадзор как орган валютного контроля обладает правами и обязанностями, установленными для органов валютного контроля Федеральным законом от 10.12.2003 N 173-ФЗ, а также Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
Об этом Письмо Минфина РФ от 12.09.2008 N 07-02-06/24.
В соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2005 N 45н, в министерстве, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения.
Вместе с тем специалисты Минфина обращают внимание, что в соответствии с ч. 1 ст. 22 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ ''О валютном регулировании и валютном контроле'' (далее - Закон) валютный контроль в Российской Федерации осуществляется Правительством Российской Федерации, органами и агентами валютного контроля в соответствии с Законом и иными федеральными законами.
В соответствии с ч. 2 ст. 22 Закона органами валютного контроля в Российской Федерации являются Центральный банк Российской Федерации, федеральный орган (федеральные органы) исполнительной власти, уполномоченный (уполномоченные) Правительством Российской Федерации.
Правительство Российской Федерации Постановлением от 08.04.2004 N 198 уполномочило Росфиннадзор осуществлять функции органа валютного контроля. Также в Положении о Федеральной службе финансово-бюджетного надзора, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.06.2004 N 278 (далее - Положение), установлено, что Росфиннадзор является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции органа валютного контроля ( п. 1 Положения).
В соответствии с п. 5.1.2 Положения Росфиннадзор осуществляет контроль и надзор за соблюдением резидентами и нерезидентами (за исключением кредитных организаций и валютных бирж) валютного законодательства Российской Федерации, требований актов органов валютного регулирования и валютного контроля, а также за соответствием проводимых валютных операций условиям лицензий и разрешений. В целях реализации полномочий в установленной сфере деятельности Росфиннадзор имеет право в том числе направлять в проверенные организации, их вышестоящие органы обязательные для рассмотрения представления или обязательные к исполнению предписания по устранению выявленных нарушений ( п. 5.14.3 Положения) и запрашивать и получать сведения, необходимые для принятия решений по отнесенным к компетенции Службы вопросам ( п. 5.14.5 Положения).
В соответствии с п. 4 Положения Росфиннадзор осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы.
Сроки и последовательность действий (административных процедур) Росфиннадзора и его территориальных органов, а также порядок взаимодействия Росфиннадзора и его территориальных органов с юридическими и физическими лицами при исполнении государственной функции органа валютного контроля определены Административным регламентом Федеральной службы финансово-бюджетного надзора по исполнению государственной функции органа валютного контроля, утвержденным Приказом Минфина России от 06.11.2007 N 98н.