Вознаграждение по авторскому договору является объектом налогообложения ЕСН и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование в случае, если договором предусматривается выплата вознаграждения в пользу автора за созданное им произведение. Авторское вознаграждение, выплачиваемое наследникам автора, не является выплатой по авторскому договору согласно гл. 24 НК РФ и не подлежит налогообложению ЕСН и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование.
Об этом Письмо УФНС РФ по г. Москве от 11.07.2008 N 21-11/065988@.
На основании п. 1 ст. 236 НК РФ объектом налогообложения ЕСН для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по авторским договорам.
Согласно п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ ''Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации'' объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН, установленные в гл. 24 НК РФ.
В гл. 24 НК РФ определено, что авторским договором является любой договор, связанный с обращением авторских прав, одной из сторон которого является автор.
К таким договорам, в частности, относятся договоры, указанные в ст. ст. 1285 - 1288 ГК РФ.
Сумма вознаграждения, учитываемая при определении налоговой базы в части, касающейся авторского договора, устанавливается в соответствии со ст. 210 НК РФ с учетом расходов, предусмотренных в п. 3 ч. 1 ст. 221 НК РФ. Об этом сказано в п. 5 ст. 237 НК РФ.
Кроме того, согласно п. 3 ст. 238 НК РФ в налоговую базу при исчислении ЕСН в части суммы налога, подлежащей зачислению в ФСС РФ, помимо выплат, указанных в п. п. 1 и 2 ст. 238 НК РФ, не включаются также любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, авторским договорам.
Следовательно, по договорам об отчуждении исключительного права на произведение, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения (издательским лицензионным договорам) и договорам авторского заказа налоговая база по ЕСН определяется с учетом расходов, предусмотренных в ст. 221 НК РФ. При этом с сумм вознаграждений по таким договорам не уплачивается единый социальный налог в части, подлежащей зачислению в ФСС РФ.
В соответствии со ст. 1257 ГК РФ автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано.