В связи с изменением порядка учета материальных расходов при определении налоговой базы по единому сельскохозяйственному налогу за 2006 г. в состав материальных расходов включается стоимость остатков материально- производственных запасов по состоянию на 1 января 2006 г., оплаченных в 2005 г, сообщает сайт agrofact.ru со ссылкой на Письмо Минфина РФ от 27.10.2008 N 03-11-04/1/23 (http://agrofact.ru/docs/81286F956D1C7ADFC32575050083386C.html)
В соответствии с п. 4 ст. 1 Федерального закона от 13.03.2006 N 39-ФЗ ''О внесении изменений в главы 26.1 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2.1 Федерального закона ''О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах'', внесшим изменения в пп. 2 п. 5 ст. 346.5 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), материальные расходы, в том числе расходы на приобретение сырья и материалов (включая расходы на приобретение семян, рассады, саженцев и другого посадочного материала, удобрений, кормов, медикаментов, биопрепаратов и средств защиты растений), учитываются в составе расходов в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения.
Согласно ст. 4 названного Федерального закона ст. 1 данного Закона вступает в силу с 1 января 2007 г. При этом изменения, внесенные в ст. 346.5 Кодекса, распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2006 г. ( п. 3 ст. 4 Федерального закона).
Следовательно, учет материальных расходов в порядке, установленном пп. 3 п. 5 ст. 346.5 Кодекса в новой редакции, осуществляется при определении налоговой базы по единому сельскохозяйственному налогу за 2006 г. За I полугодие 2006 г. учет материальных расходов следовало осуществлять в соответствии с ранее действовавшей редакцией пп. 2 п. 5 ст. 346.5 Кодекса, т.е. по мере списания сырья и материалов в производство.
В соответствии с п. 4 ст. 346.5 Кодекса, если налогоплательщик перешел на уплату единого сельскохозяйственного налога с момента постановки на учет в налоговом органе, первоначальная стоимость основных средств определяется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете.
Согласно п. 24 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 13.10.2003 N 91н, первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату (как новых, так и бывших в эксплуатации), признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).
Не включаются в фактические затраты на приобретение, сооружение или изготовление основных средств общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением, сооружением или изготовлением основных средств.
Следовательно, при изготовлении и монтаже основных средств собственными силами организации (хозяйственным способом) стоимость основных средств должна определяться с учетом произведенных прямых и накладных расходов.
Согласно пп. 3 п. 2 ст. 346.5 Кодекса налогоплательщики единого сельскохозяйственного налога при определении налоговой базы могут учитывать расходы на ремонт основных средств (в том числе арендованных).
При этом не имеет значения, к какому виду ремонта (текущему ремонту или капитальному) относятся произведенные расходы.