Доходы, полученные оператором универсального обслуживания от населения в оплату универсальных услуг связи по государственному регулируемому тарифу, а также расходы, связанные с оказанием универсальных услуг связи, учитываются в целях налогообложения прибыли в порядке, установленном гл. 25 НК РФ. При этом расходы, связанные с оказанием универсальных услуг связи и удовлетворяющие критериям расходов, предусмотренных ст. 252 НК РФ, принимаются в части, превышающей сумму полученного из резерва универсального обслуживания возмещения.
Об этом Письмо Минфина РФ от 14.07.2008 N 03-03-06/1/402.
Согласно ст. 2 Федерального закона от 07.07.2003 N 126-ФЗ ''О связи'' (далее - Федеральный закон N 126-ФЗ) под универсальными услугами связи понимаются услуги связи, перечисленные в п. 1 ст. 57 Федерального закона N 126-ФЗ, оказание которых любому пользователю услугами связи на всей территории Российской Федерации в заданный срок, с установленным качеством и по доступной цене является обязательным для операторов универсального обслуживания.
Правила государственного регулирования тарифов на универсальные услуги связи утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.04.2005 N 242.
Отбор операторов универсального обслуживания осуществляется по результатам конкурса или в порядке назначения в соответствии с п. 2 ст. 58 Федерального закона N 126-ФЗ для каждого субъекта Российской Федерации.
В соответствии с п. 1 ст. 59 Федерального закона N 126-ФЗ в целях обеспечения возмещения операторам универсального обслуживания убытков, причиняемых оказанием универсальных услуг связи, формируется резерв универсального обслуживания.
Убытки операторов универсального обслуживания, причиняемые оказанием универсальных услуг связи, подлежат возмещению в размере, не превышающем установленного договором, заключенным по результатам конкурса, размера возмещения убытков ( п. 1 ст. 61 Федерального закона N 126-ФЗ, п. 3 Правил возмещения операторам универсального обслуживания убытков, причиняемых оказанием универсальных услуг связи, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.04.2005 N 246).
Размер возмещения убытков оператору универсального обслуживания, с которым заключен договор по результатам конкурса, определяется как разность между его доходами от оказания универсальных услуг связи и расходами, понесенными им при оказании этих услуг. Для определения и обоснования размера убытков, причиняемых оказанием универсальных услуг связи, операторы универсального обслуживания обязаны вести раздельный учет доходов и расходов по осуществляемым видам деятельности, оказываемым услугам связи и используемым для оказания этих услуг частям сети электросвязи в отношении каждого субъекта Российской Федерации, на территории которого операторы универсального обслуживания оказывают универсальные услуги связи ( п. 2 ст. 61 Федерального закона N 126-ФЗ).
Согласно пп. 28 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы, полученные операторами универсального обслуживания из резерва универсального обслуживания в соответствии с законодательством Российской Федерации в области связи, не учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций. При этом сумма переплаты возмещения убытков, возвращенная оператором универсального обслуживания в резерв универсального обслуживания, также не учитывается в целях налогообложения прибыли.