Расходы на благоустройство территории текущего характера, не связанные с коммерческой деятельностью организации, также не учитываются в целях налогообложения прибыли, поскольку не связаны с деятельностью, направленной на получение дохода, и, следовательно, не удовлетворяют критериям признания расходов, предусмотренным ст. 252 НК РФ.
Об этом Письмо Минфина РФ от 04.12.2008 N 03-03-06/4/94.
Амортизируемым имуществом в целях гл. 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) признается имущество, которое находится у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено данной главой), используется им для извлечения дохода и стоимость которого погашается путем начисления амортизации.
Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 20 000 руб.
Расходы на техническое обслуживание объектов основных средств, производимые на основании дефектной ведомости в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, учитываются в составе прочих расходов налогоплательщика в соответствии с положениями ст. 260 Кодекса с учетом пп. 2 п. 4 ст. 321.1 Кодекса.
Вместе с тем в соответствии с пп. 4 п. 2 ст. 256 Кодекса объекты внешнего благоустройства не подлежат амортизации. Следовательно, в целях налогообложения прибыли капитальные расходы на их создание (приобретение) не учитываются.
Определение понятия ''благоустройство территории'' отсутствует в действующем законодательстве. Следовательно, необходимо руководствоваться его общепринятым значением в контексте использования для целей налогового законодательства. Под расходами в объекты внешнего благоустройства следует понимать расходы, которые не связаны с коммерческой деятельностью организации и направлены на создание удобного, обустроенного с практической и эстетической точки зрения пространства на территории организации.
Объекты основных средств, представляющие собой спортивные сооружения (например, баскетбольная площадка, волейбольная площадка, теннисный корт, тренировочная теннисная площадка), при удовлетворении критериям, предусмотренным ст. 256 Кодекса, могут рассматриваться в качестве амортизируемого имущества. При этом у бюджетных учреждений такое имущество амортизируется с учетом пп. 1 п. 4 ст. 321.1 Кодекса, а при сдаче данного имущества в аренду - с учетом Письма Минфина России от 19.11.2008 N 03-03-05/151.