При определении дохода для целей налогообложения прибыли организаций при ликвидации организации следует учитывать только доход в виде имущества, превышающий вклад (взнос) учредителя ликвидируемой организации. Данное превышение может быть уменьшено только на расходы, связанные с реализацией этого взноса на основании пп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ.
Об этом Письмо Минфина РФ от 13.11.2008 N 07-05-06/227.
В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Министерства финансов Российский Федерации от 31.10.2000 N 94н, по дебету счета 91 ''Прочие доходы и расходы'' в течение отчетного периода отражается фактическая себестоимость активов, списываемых организацией, в корреспонденции со счетами учета соответствующих активов.
По заключению Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики в соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в пределах вклада (взноса) участником хозяйственного общества или товарищества (его правопреемником или наследником) при выходе (выбытии) из хозяйственного общества или товарищества либо при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества между его участниками.
В соответствии с п. 3 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде взноса в уставный (складочный) капитал, вклада в простое товарищество.
Убыток в виде превышения стоимости вклада (взноса) в уставный капитал над доходом в виде имущества, полученным в связи с ликвидации организации, не может учитываться для целей налогообложения прибыли организаций.