Статьей 356 НК РФ законодательным (представительным) органам субъектов Российской Федерации предоставлено право устанавливать дополнительные налоговые льготы по транспортному налогу и основания для их использования налогоплательщиком.
Об этом Письмо Минфина РФ от 25.07.2008 N 03-05-06-04/48.
В соответствии со ст. 356 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) транспортный налог устанавливается Кодексом и законами субъектов Российской Федерации о налоге, вводится в действие в соответствии с Кодексом законами субъектов Российской Федерации о налоге и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.
Согласно ст. 17 Кодекса налог считается установленным лишь в том случае, когда определены налогоплательщики и элементы налогообложения, в том числе налоговый период, налоговая база и налоговая ставка.
Под налоговым периодом понимается календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате. Налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов ( ст. 55 Кодекса).
На основании ст. 360 Кодекса налоговым периодом по уплате транспортного налога для налогоплательщиков, являющихся физическими лицами, признается календарный год.
В этой связи уплата налога физическими лицами осуществляется в целом за календарный год.
Налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают транспортный налог на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом ( ст. 362 Кодекса).
На основании ст. 359 Кодекса налоговая база для исчисления транспортного налога в отношении транспортных средств, имеющих двигатели, определяется как мощность двигателя транспортного средства в лошадиных силах, в отношении воздушных транспортных средств, для которых определяется тяга реактивного двигателя, - как паспортная статическая тяга реактивного двигателя (суммарная паспортная статическая тяга всех реактивных двигателей) воздушного транспортного средства на взлетном режиме в земных условиях в килограммах силы, а в отношении водных несамоходных (буксируемых) транспортных средств, для которых определяется валовая вместимость, - как валовая вместимость в регистровых тоннах.
Информация о транспортных средствах и лицах, на которых транспортные средства зарегистрированы, содержится в соответствующих государственных реестрах, сведения из которых поступают в налоговые органы для исчисления сумм транспортного налога физическим лицам и осуществления контроля над полнотой и своевременностью уплаты транспортного налога юридическими лицами.
Поэтому установление в качестве элемента налогообложения указанных характеристик транспортных средств, в частности мощности двигателя транспортного средства, способствует эффективности проведения налогового контроля и сокращению расходов на администрирование транспортного налога.
Относительно использования мототехники менее года обращаем внимание, что транспортные средства облагаются в течение календарного года за период, в котором транспортные средства зарегистрированы на налогоплательщика.
В соответствии с п. 1 ст. 361 Кодекса налоговые ставки по транспортному налогу устанавливаются законами субъектов Российской Федерации в размерах, определенных в данной статье Кодекса.
При этом налоговые ставки, указанные в п. 1 ст. 361 Кодекса, могут быть увеличены (уменьшены) законами субъектов Российской Федерации, но не более чем в пять раз. Допускается установление дифференцированных налоговых ставок в отношении каждой категории транспортных средств, а также с учетом срока полезного использования транспортных средств ( п. п. 2 и 3 ст. 361 Кодекса).
Согласно п. 1 ст. 56 Бюджетного кодекса Российской Федерации средства от уплаты транспортного налога полностью поступают в бюджеты субъектов Российской Федерации.