Иностранная организация после постановки на учет в налоговом органе РФ исполняет обязанности налогового агента по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога на прибыль, который подлежит удержанию ею с доходов другой иностранной организации - налогоплательщика (продавца недвижимого имущества). В соответствии со ст. 310 НК РФ иностранная организация - покупатель недвижимого имущества обязана представить в налоговый орган по месту постановки на учет налоговый расчет (информацию) о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов в установленные сроки.
Об этом Письмо УФНС РФ по г. Москве от 18.09.2008 N 19-11/088411.
В соответствии со ст. 246 НК РФ иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в РФ через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в РФ, признаются плательщиками налога на прибыль в РФ.
Наличие постоянного представительства иностранной организации в РФ определяется исходя из положений законодательства о налогах и сборах. Если иностранная организация является лицом с постоянным местопребыванием в государстве, в отношениях с которым у РФ существует действующее соглашение об избежании двойного налогообложения, то при определении наличия постоянного представительства приоритет имеют положения соответствующего международного договора.
Иностранные организации, деятельность которых на территории РФ приводит к образованию их постоянного представительства, в соответствии с положениями гл. 25 НК РФ, признаются самостоятельными плательщиками налога на прибыль в отношении прибыли (доходов), полученной от деятельности на территории РФ.
Если деятельность иностранной организации на территории РФ не привела к образованию ее постоянного представительства для целей налогообложения в РФ, то такая иностранная организация, в соответствии со ст. ст. 246 и 247 НК РФ, признается плательщиком налога на прибыль в РФ в отношении тех видов доходов, которые определены в п. 1 ст. 309 НК РФ.
К таким доходам относятся доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося на территории РФ ( пп. 6 п. 1 ст. 309 НК РФ).
При этом обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога с доходов иностранной организации, не осуществляющей деятельность в РФ через постоянное представительство, в соответствии с п. 1 ст. 310 Налогового кодекса РФ, возлагаются на организацию, выплачивающую доходы иностранной организации, - налогового агента.
Кроме того, на основании п. 4 ст. 310 НК РФ налоговый агент по итогам отчетного (налогового) периода в сроки, определенные для подачи налоговых расчетов в ст. 289 НК РФ, представляет информацию о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов за прошедший отчетный (налоговый) период в налоговый орган по месту своего нахождения по установленной форме.
Положение об особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций утверждено Приказом МНС России от 07.04.2000 N АП-3-06/124.
В соответствии с п. 2.4.2 Положения иностранные организации, имеющие в Российской Федерации недвижимое имущество, подлежат постановке на учет в налоговом органе РФ по месту нахождения такого имущества.
Таким образом, иностранная организация - покупатель недвижимого имущества, в соответствии с установленным порядком, после приобретения этого имущества обязана встать на учет в налоговом органе Российской Федерации.
Иностранная организация, от которой (в результате отношений с которой) налогоплательщик (иностранная организация, не осуществляющая деятельность в РФ через постоянное представительство, - продавец недвижимого имущества, находящегося в РФ) получил доходы, определенные в п. 1 ст. 309 НК РФ, обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии с гл. 25 НК РФ.