Информация о наличии либо отсутствии денежных средств на банковском счете налогоплательщика является сведениями, составляющими налоговую тайну, разглашение которых в соответствии с п. 4 ст. 102 НК РФ влечет ответственность, предусмотренную федеральным законом.
Об этом Письмо УФНС РФ по г. Москве от 31.12.2008 N 09-17/122410.
В соответствии с п. 1 ст. 102 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговую тайну составляют любые полученные налоговым органом сведения о налогоплательщике, за исключением сведений:
1) разглашенных налогоплательщиком самостоятельно или с его согласия;
2) об идентификационном номере налогоплательщика;
3) о нарушениях законодательства о налогах и сборах и мерах ответственности за эти нарушения;
4) предоставляемых налоговым (таможенным) или правоохранительным органам других государств в соответствии с международными договорами (соглашениями), одной из сторон которых является Российская Федерация, о взаимном сотрудничестве между налоговыми (таможенными) или правоохранительными органами (в части сведений, предоставленных этим органам);
5) предоставляемых избирательным комиссиям в соответствии с законодательством о выборах по результатам проверок налоговым органом сведений о размере и об источниках доходов кандидата и его супруга, а также об имуществе, принадлежащем кандидату и его супругу на праве собственности.
На основании п. 2 вышеуказанной статьи Кодекса налоговая тайна не подлежит разглашению налоговыми органами, органами внутренних дел, органами государственных внебюджетных фондов и таможенными органами, их должностными лицами и привлекаемыми специалистами, экспертами, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.
К разглашению налоговой тайны относится, в частности, использование или передача другому лицу производственной или коммерческой тайны налогоплательщика, ставшей известной должностному лицу налогового органа при исполнении ими своих обязанностей.
Одновременно УФНС России по г. Москве сообщает, что в соответствии с п. 1 ст. 76 Налогового кодекса Российской Федерации налоговый орган вправе приостановить операции по счетам налогоплательщика в банке для обеспечения исполнения решения о взыскании налога или сбора, а также в случае непредставления этим налогоплательщиком- организацией налоговой декларации в налоговый орган в течение 10 дней по истечении установленного срока представления такой декларации.