Неправомерность актов налоговых органов ненормативного характера, действий или бездействия их должностных лиц могут быть обжалованы лицом, по мнению которого такие акты, действия или бездействие нарушают его права, в порядке, установленном гл. 19 НК РФ, в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) или в суд.
Об этом Письмо Минфина РФ от 05.02.2009 N 03-02-08-12.
Согласно п. 1 ст. 82 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) деятельность налоговых органов по контролю за соблюдением налогоплательщиками, налоговыми агентами и плательщиками сборов законодательства о налогах и сборах признается налоговым контролем, который проводится должностными лицами налоговых органов в пределах своей компетенции посредством налоговых проверок и в других формах, предусмотренных Кодексом, а также в установленном Кодексом порядке.
В соответствии с основными направлениями налоговой политики, предусмотренными Бюджетным посланием Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 23.06.2008, налоговая политика в среднесрочной перспективе обеспечивает необходимый для выполнения обязательств объем бюджетных доходов. При принятии решений в сфере налоговой политики, в том числе направленных на повышение собираемости налогов, следует учитывать не только краткосрочный фискальный эффект от тех или иных новаций, но и прежде всего их долгосрочные последствия для экономики, социальной сферы и доходной базы бюджетной системы. Особое внимание необходимо уделять повышению качества налогового администрирования, включая устранение административных барьеров, препятствующих добровольному исполнению налоговых обязательств, а также эффективное использование инструментов, противодействующих уклонению от уплаты налогов.
При осуществлении своих функций налоговые органы обязаны соблюдать законодательство о налогах и сборах, должностные лица налоговых органов обязаны действовать в строгом соответствии с Кодексом и иными федеральными законами ( пп. 1 п. 1 ст. 32 и п. 1 ст. 33 Кодекса).
При реализации целей налогового контроля определяются критерии для отбора объектов проведения выездных налоговых проверок, а также критерии самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков.
Специалисты Минфина полагают, что указанные критерии не отождествляются с заданиями налоговым органам по взысканию доначисленных сумм налогов, сборов, пеней и штрафов по результатам выездных налоговых проверок и других мероприятий налогового контроля.