Расходы налогоплательщика на приобретение и монтаж пожарной сигнализации, системы оповещения людей о пожаре и локальной вычислительной сети учитываются в целях налогообложения прибыли в зависимости от стоимости такого имущества (более или менее 20 000 руб.) при формировании стоимости амортизируемого имущества в соответствии с положениями ст. ст. 256 - 259.3 НК РФ либо в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в соответствии с положениями ст. 264 НК РФ.
Об этом Письмо Минфина РФ от 25.02.2009 N 03-03-06/4/6.
Особенности ведения налогового учета бюджетными учреждениями установлены ст. 321.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
Согласно п. 1 ст. 321.1 Кодекса налоговая база бюджетных учреждений определяется как разница между полученной суммой дохода от реализации товаров, выполненных работ, оказанных услуг, суммой внереализационных доходов (без учета налога на добавленную стоимость, акцизов по подакцизным товарам) и суммой фактически осуществленных расходов, связанных с ведением коммерческой деятельности.
В целях гл. 25 Кодекса при определении налоговой базы бюджетными учреждениями к расходам, связанным с осуществлением коммерческой деятельности, помимо расходов, произведенных в целях осуществления предпринимательской деятельности, относятся в том числе суммы амортизации, начисленные по имуществу, приобретенному за счет полученных от этой деятельности средств и используемому для осуществления этой деятельности.
В соответствии с пп. 6 п. 1 ст. 264 Кодекса в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитываются, в частности, расходы на обеспечение пожарной безопасности налогоплательщика в соответствии с законодательством Российской Федерации, расходы на содержание службы газоспасателей, расходы на услуги по охране имущества, обслуживанию охранно-пожарной сигнализации.
Согласно п. 1 ст. 256 Кодекса амортизируемым имуществом в целях гл. 25 Кодекса признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено гл. 25 Кодекса), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 20 000 руб.
Также специалисты Минфина сообщают, что порядок амортизации имущества, а также налогового учета расходов установлен соответствующими статьями гл. 25 Кодекса. При этом положения бюджетного учета для целей налогообложения прибыли организаций не применяются.