ПОРЯДОК САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ВЫБОРА БАНКОМ СПОСОБА УЧЕТА В РАСХОДАХ ПРИ ИСЧИСЛЕНИИ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ ПРЕДЕЛЬНОЙ ВЕЛИЧИНЫ ПРОЦЕНТОВ ПО ДОЛГОВЫМ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМ
В период приостановления действия указанного абзаца при отсутствии долговых обязательств перед российскими организациями, выданных в том же квартале на сопоставимых условиях, предельная величина процентов, признаваемых расходом (включая проценты и суммовые разницы по обязательствам, выраженным в условных денежных единицах по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц), принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка РФ, увеличенной в 1,5 раза, - при оформлении долгового обязательства в рублях и равной 22 процентам - по долговым обязательствам в иностранной валюте.
Об этом Письмо Минфина РФ от 04.03.2009 N 03-03-06/2/33.
В соответствии с п. 1 ст. 269 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходом признаются проценты, начисленные по долговому обязательству любого вида при условии, что размер начисленных налогоплательщиком по долговому обязательству процентов существенно не отклоняется от среднего уровня процентов, взимаемых по долговым обязательствам, выданным в том же квартале (месяце - для налогоплательщиков, перешедших на исчисление ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли) на сопоставимых условиях.
Согласно абз. 4 п. 1 ст. 269 Кодекса при отсутствии долговых обязательств перед российскими организациями, выданных в том же квартале на сопоставимых условиях, а также по выбору налогоплательщика предельная величина процентов, признаваемых расходом (включая проценты и суммовые разницы по обязательствам, выраженным в условиях денежных единицах по установленному соглашению сторон курсу условных денежных единиц), принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной в 1,1 раза, - при оформлении долгового обязательства в рублях и равной 15 процентам - по долговым обязательствам в иностранной валюте.
В соответствии с п. 22 ст. 2 Федерального закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ ''О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации'' приостанавливается действие абз. 4 п. 1 ст. 269 Кодекса с 1 сентября 2008 г. по 31 декабря 2009 г.
Одновременно специалисты Минфина сообщают, что ст. 8 вышеуказанного Федерального закона установлено, что в период приостановления действия указанного абзаца при отсутствии долговых обязательств перед российскими организациями, выданных в том же квартале на сопоставимых условиях, предельная величина процентов, признаваемых расходом (включая проценты и суммовые разницы по обязательствам, выраженным в условных денежных единицах по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц), принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка РФ, увеличенной в 1,5 раза, - при оформлении долгового обязательства в рублях и равной 22 процентам - по долговым обязательствам в иностранной валюте. При этом за налогоплательщиком сохраняется право самостоятельного выбора способа признания предельной величины процентов по долговым обязательствам, относимым в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль.
Указанный порядок вступает в силу с 1 января 2009 г., и его действие распространяется на период с 1 сентября 2008 г. по 31 декабря 2009 г.