Кредитная организация вправе осуществлять зачисление на банковские счета клиента, по которым совершаются операции с расчетными (дебетовыми), кредитными картами, денежных средств, перечисленных третьими лицами, если договором банковского счета не предусмотрено иное.
Об этом Письмо ЦБ РФ от 30.01.2009 N 08-31-1/478.
В соответствии с п. 1.12 Положения Банка России от 24.12.2004 N 266-П ''Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт'' (далее - Положение N 266-П) клиент совершает операции с использованием расчетных (дебетовых) карт, кредитных карт по банковскому счету, открытому на основании договора банковского счета, предусматривающего совершение операций с использованием расчетных (дебетовых) карт, кредитных карт, заключаемого в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.
Таким образом, на банковские счета, открываемые для совершения операций с использованием расчетных (дебетовых), кредитных карт, в полной мере распространяются нормы гл. 45 ''Банковский счет'' Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), в частности, предусматривающие обязанности кредитной организации по договору банковского счета зачислять на соответствующий счет денежные средства, поступающие клиенту ( ст. 845 ГК РФ), а также совершать для клиента операции, предусмотренные для счетов данного вида законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота, если договором банковского счета не предусмотрено иное ( ст. 848 ГК РФ). Вышеуказанная глава Гражданского кодекса Российской Федерации, а также нормативные акты Банка России, в том числе Положение N 266-П, не подразделяют банковские счета клиентов на ''основные'' и ''карточные''.
В свою очередь, в Положении Банка России от 26.03.2007 N 302-П ''О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации'' (далее - Положение N 302-П) изложен порядок бухгалтерского учета операций, проводимых по счетам клиентов кредитных организаций, и не устанавливается каких-либо ограничений по пополнению банковских счетов, владельцами которых являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, в том числе счетов, предусматривающих совершение операций с использованием расчетных (дебетовых) карт, кредитных карт. При этом в п. 1.15 ч. I Положения N 302-П речь идет об открытии отдельных счетов, предназначенных для аккумулирования средств специального назначения, в том числе для целей оплаты затрат на капитальные вложения. К банковским счетам клиентов, предусматривающих совершение операций с использованием расчетных (дебетовых) карт, кредитных карт, данный пункт отношения не имеет.
С учетом изложенного не усматривается отмеченной Ассоциацией российских банков коллизии между нормами Положения N 266-П и Положения N 302-П. В данных нормативных актах Банка России отсутствуют положения, препятствующие осуществлению зачисления на банковские счета клиентов, предусматривающие совершение операций с использованием расчетных (дебетовых) карт, кредитных карт, денежных средств, перечисленных третьими лицами.