Исполнение садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями обязанности по уплате налогов осуществляется путем предъявления в банк поручения на уплату соответствующего налога с расчетного (текущего) счета, сообщает сайт agrofact.ru (http://agrofact.ru/docs/A0F942DE4FBC34EFC32575890024330B.html)
В соответствии со ст. 19 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с Кодексом возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы.
Согласно пп. 1 и 3 п. 3 ст. 45 Кодекса обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа, а также со дня внесения физическим лицом в банк, кассу местной администрации либо в организацию федеральной почтовой связи наличных денежных средств для их перечисления в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства.
Статьей 5 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 ''О банках и банковской деятельности'' предусмотрено, что в рамках проведения банковских операций допускается осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов только по поручению физических лиц. При этом согласно указанной статье осуществление расчетов по поручению юридических лиц производится по их банковским счетам.
В соответствии с Положением Банка России от 01.04.2003 N 222-П ''О порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации'' наличные денежные средства в уплату налоговых платежей принимаются кредитными организациями только от физических лиц.
Письмом ФНС России N ММ-6-10/143 и Сбербанка России N 07-125В от 18.02.2005 введен бланк платежного документа (извещения) физического лица формы N ПД (налог) , который направляется в заполненном налоговым органом виде налогоплательщикам - физическим лицам вместе с налоговым уведомлением или требованием об уплате налога (сбора). Указанный платежный документ предназначен для уплаты физическими лицами налогов (сборов), пеней и штрафов в бюджетную систему Российской Федерации и для организаций не применяется.
Таким образом, банковским законодательством и законодательством о налогах и сборах Российской Федерации предусмотрена возможность только для физических лиц уплачивать налоги в наличной форме.