БАНК ПРИ ПРЕДЪЯВЛЕНИИ ИСКОВ О ВЗЫСКАНИИ ЗАДОЛЖЕННОСТИ С ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ В СВЯЗИ С ВЛАДЕНИЕМ, ПОЛЬЗОВАНИЕМ И РАСПОРЯЖЕНИЕМ ИМУЩЕСТВОМ ОБЯЗАН УПЛАТИТЬ ГОСПОШЛИНУ
ОАО (банк) как уполномоченный Правительством Российской Федерации орган, осуществляющий управление государственной (муниципальной) собственностью при заявлении требований, связанных с владением, пользованием и распоряжением соответствующим имуществом или защитой права собственности, должно уплачивать государственную пошлину на общих основаниях.
Об этом Письмо Минфина РФ от 17.11.2008 N 03-05-05-03/51.
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в арбитражных судах, освобождаются государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы, обращающиеся в вышеназванные суды, в случаях, предусмотренных законом, в защиту государственных и (или) общественных интересов.
При применении данного положения Кодекса упомянутые органы освобождаются от уплаты государственной пошлины при обращении в арбитражные суды только в том случае, если они обращаются в защиту государственных и общественных интересов в соответствии с федеральными законами и выступают в качестве процессуальных истцов (заявителей). К указанным органам относятся такие органы, которым право на обращение в суд в защиту государственных и общественных интересов определено федеральным законом.
Данная льгота предоставляется по делам, по которым соответствующие иски (заявления) были предъявлены указанными органами на основании ст. 53 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) в целях защиты публичных интересов (например, при обращении в суд органов, осуществляющих контрольные функции, с требованиями, заявленными в связи с совершением правонарушения в целях принудительного исполнения нарушенной публичной обязанности, устранения последствий данного нарушения и привлечения правонарушителя к ответственности).
По делам, вытекающим из гражданских правоотношений в связи с участием публично-правовых образований в гражданском обороте, органы обращаются в суд в соответствии со своей компетенцией в защиту нарушенных имущественных прав от имени указанных образований на основании ст. 44 АПК РФ. На данные требования льгота, предусмотренная пп. 1 п. 1 ст. 333.37 Кодекса, ввиду отсутствия защищаемого публичного интереса не распространяется.
Льгота, предусмотренная пп. 1 п. 1 ст. 333.37 Кодекса, вышеназванным органам при подаче кассационных или апелляционных жалоб на не вступившие в законную силу решения судов предоставляется только по делам, по которым ими как истцами были предъявлены в арбитражные суды иски (заявления) в защиту государственных и общественных интересов.
Однако при подаче кассационных или апелляционных жалоб по делам, по которым вышеназванные органы выступали в качестве ответчиков, они должны уплачивать государственную пошлину согласно пп. 12 п. 1 ст. 333.19 Кодекса на общих основаниях.
К таким делам относятся, в частности, дела об оспаривании нормативных и ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов и должностных лиц; дела о возмещении вреда, причиненного незаконными решениями и действиями (бездействием) государственных органов (органов местного самоуправления) либо должностных лиц этих органов.
Во исполнение поручения Правительства Российской Федерации от 02.08.2007 N СН-П16-3852 об обеспечении реализации решений Правительственной комиссии по проведению административной реформы (далее - Комиссия) и в соответствии с п. 2 разд. XIV Протокола Комиссии от 30.10.2007 N 70 Минфином России подготовлен и направлен в Правительство Российской Федерации согласованный с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти проект федерального закона ''О внесении изменений в главу 25.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившим силу Федерального закона ''О сборах за выдачу лицензий на осуществление видов деятельности, связанных с производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции'' (далее - законопроект).
В настоящее время указанный законопроект внесен Правительством Российской Федерации в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.
Данным законопроектом предусмотрено освобождение от уплаты государственной пошлины федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления при их обращении в другие органы государственной власти за совершением юридически значимых действий, установленных гл. 25.3 ''Государственная пошлина'' Кодекса, в том числе и в суды, как истцов и ответчиков.