При решении вопроса о возможности отнесения организациями в целях налогообложения прибыли расходов в виде суммы превышения фактически выплачиваемого пособия по временной нетрудоспособности в пределах фактического (среднего) заработка над максимальным размером пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемого за счет средств ФСС РФ, необходимо руководствоваться Постановлением Президиума ВАС РФ N 1441/07. При этом организация вправе производить такие выплаты из прибыли, остающейся в ее распоряжении после налогообложения.
Об этом Письмо УФНС РФ по г. Москве от 04.12.2008 N 19-12/112990.
Согласно ст. 183 ТК РФ при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами. Размеры пособий по временной нетрудоспособности и условия их выплаты устанавливаются федеральными законами.
Так, в ст. 12 Федерального закона от 21.07.2007 N 183-ФЗ ''О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов'' на 2008 г. и на плановый период 2009 и 2010 гг. установлен максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности (за исключением пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием) за полный календарный месяц в размере 17 250 руб.
На основании ст. 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы работодателя по выплате пособия по временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за первые два дня нетрудоспособности работника в соответствии с законодательством РФ в части, не покрытой страховыми выплатами, произведенными работникам страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные согласно законодательству РФ, на осуществление соответствующего вида деятельности, по договорам с работодателями в пользу работников. Об этом говорится в пп. 48.1 п. 1 ст. 264 НК РФ.
В п. 15 ст. 255 НК РФ предусмотрено, что к расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли относятся, в частности, затраты на доплату до фактического заработка в случае временной утраты трудоспособности, установленную законодательством РФ.
При этом в Постановлении Президиума ВАС РФ от 03.07.2007 N 1441/07 определено следующее. Начиная с 1 января 2005 г. организации не могут списывать доплату до фактического заработка, превышающую максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности, в расходы в соответствии с п. 15 ст. 255 НК РФ в связи с тем, что действующим законодательством такие доплаты не предусмотрены. Иные случаи начисления сумм доплат до фактического заработка, превышающих максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности, действующим законодательством также не предусмотрены.