Балансодержатель воздушных судов должен уплачивать налог на имущество организаций по месту нахождения организации (месту государственной регистрации). В случае если воздушное судно учитывается на отдельном балансе обособленного подразделения организации, то налог на имущество организаций уплачивается по месту нахождения данного обособленного подразделения.
Об этом Письмо Минфина РФ от 06.04.2009 N 03-05-05-01/22.
Согласно ч. 1 ст. 357 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со ст. 358 Налогового кодекса.
Пунктом 1 ст. 358 Налогового кодекса установлено, что объектом налогообложения признаются в том числе самолеты, вертолеты и другие воздушные транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Таким образом, налогоплательщиками транспортного налога являются лица, на которых транспортные средства зарегистрированы в установленном законом порядке.
В соответствии со ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) объектами государственной регистрации прав являются вещные права на объект недвижимости, к которым относятся воздушные суда, и ограничения этих вещных прав, поэтому в соответствии со ст. 357 Налогового кодекса лицами, на которых согласно законодательству Российской Федерации зарегистрированы воздушные суда, понимаются субъекты вещных прав.
Следовательно, в силу норм ст. 131 Гражданского кодекса и ст. 33 Воздушного кодекса Российской Федерации, а также с учетом сложившейся правоприменительной практики налогоплательщиками в отношении воздушных судов должны признаваться лица, обладающие вещными правами (правами собственности, оперативного управления, хозяйственного ведения) на воздушные суда.
Уплата транспортного налога производится налогоплательщиками по месту нахождения транспортных средств ( ст. 363 Налогового кодекса).
Местом нахождения при постановке на налоговый учет согласно ст. 83 Налогового кодекса признается для морских, речных и воздушных транспортных средств - место (порт) приписки, при отсутствии такового - место государственной регистрации, а при отсутствии таковых - место нахождения (жительства) собственника имущества.
Учитывая, что в регулирующих государственную регистрацию воздушных судов актах место государственной регистрации не определено, а понятие ''место (порт) приписки'' используется только для учета и регистрации водных транспортных средств, считаем, что местом нахождения воздушных судов является место нахождения (жительства) собственника (правообладателя) транспортного средства, в связи с чем уплата транспортного налога в отношении воздушных судов должна производиться по местонахождению (жительства) собственника (правообладателя) воздушного судна.
Кроме того, учитывая вышеизложенное, во взаимосвязи с нормами гл. 30 ''Налог на имущество организаций'' Налогового кодекса специалисты Минфина полагают, что балансодержатель воздушных судов должен уплачивать налог на имущество организаций по месту нахождения организации (месту государственной регистрации). В случае если воздушное судно учитывается на отдельном балансе обособленного подразделения организации, то налог на имущество организаций уплачивается по месту нахождения данного обособленного подразделения.
Согласно п. 11 ст. 250 и пп. 5 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса внереализационными доходами (расходами) налогоплательщика признаются доходы (расходы) в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации.
В п. 8 ст. 271 Налогового кодекса определено, что доходы, выраженные в иностранной валюте, для целей налогообложения пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Банком России на дату признания соответствующего дохода. Обязательства и требования, выраженные в иностранной валюте, имущество в виде валютных ценностей пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Банком России на дату перехода права собственности по операциям с указанным имуществом, прекращения (исполнения) обязательств и требований и (или) на последнее число отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что произошло раньше.
На основании п. 10 ст. 272 Налогового кодекса расходы, выраженные в иностранной валюте, для целей налогообложения пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Банком России на дату признания соответствующего расхода.
Обязательства и требования, выраженные в иностранной валюте, имущество в виде валютных ценностей пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Банком России на дату перехода права собственности при совершении операций с таким имуществом, прекращения (исполнения) обязательств и требований и (или) на последнее число отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что произошло раньше.
Следовательно, курсовые разницы (положительные и отрицательные) в связи с переоценкой суммы валютных ценностей и требований (обязательств) в виде предварительной оплаты имущества, произведенной в иностранной валюте, учитываются для целей налогообложения прибыли на дату перехода права собственности по операциям с указанным имуществом и (или) на последнее число отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что произошло раньше.