Представительские расходы в течение отчетного (налогового) периода включаются в состав прочих расходов в размере, не превышающем 4 процентов от расходов налогоплательщика на оплату труда за этот отчетный (налоговый) период.
Об этом Письмо Минфина РФ от 27.03.2009 N 03-03-06/2/64.
Согласно п. 2 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации к представительским расходам относятся расходы налогоплательщика на официальный прием и (или) обслуживание представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и (или) поддержания взаимного сотрудничества, а также участников, прибывших на заседания совета директоров (правления) или иного руководящего органа налогоплательщика, независимо от места проведения указанных мероприятий. К представительским расходам относятся расходы на проведение официального приема (завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия) для указанных лиц, а также официальных лиц организации- налогоплательщика, участвующих в переговорах, транспортное обеспечение доставки этих лиц к месту проведения представительского мероприятия и (или) заседания руководящего органа и обратно, буфетное обслуживание во время переговоров, оплата услуг переводчиков, не состоящих в штате налогоплательщика, по обеспечению перевода во время проведения представительских мероприятий.
К представительским расходам не относятся расходы на организацию развлечений, отдыха, профилактики или лечения заболеваний.
Вышеуказанное положение относит к представительским расходам расходы на официальный прием и (или) обслуживание представителей других организаций, однако полагаем, что к представительским расходам также могут быть отнесены расходы на проведение переговоров с физическими лицами - клиентами организации.
В соответствии с п. 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 13.10.2008 N 749 ''Об особенностях направления работников в служебные командировки'' Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации дает разъяснения по вопросам, связанным с применением Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного вышеуказанным Постановлением.
Следовательно, по вопросу отметки в командировочном удостоверении времени выбытия работника организации из пункта назначения, куда он был командирован для проведения переговоров с физическими лицами - клиентами организации, следует обращаться в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации.