Расходы организации по договору аренды помещения под офис, заключенному в установленном законодательством порядке, могут быть учтены для целей налогообложения прибыли.
Об этом Письмо Минфина РФ от 14.04.2009 N 03-03-06/1/241.
В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщик может уменьшить полученные доходы на сумму обоснованных и документально подтвержденных расходов, под которыми понимаются экономически оправданные затраты, подтвержденные документами, оформленными в установленном порядке.
Подпунктом 10 п. 1 ст. 264 НК РФ установлено, что в целях налогообложения прибыли в составе прочих расходов учитываются, в частности, арендные платежи за арендуемое имущество.
Правовые отношения сторон, возникающие вследствие заключения договора аренды, регулируются положениями гл. 34 ''Аренда'' Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).
Размер арендных платежей и порядок их перечисления определяются договором, заключенным сторонами в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации.
При этом на основании п. 1 ст. 422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам) и действующим в момент его заключения.
В ст. 425 ГК РФ определено, что договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. Кроме того, стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора.
Согласно п. 3 ст. 433 ГК РФ договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом.
По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование ( ст. 606 ГК РФ).
При этом договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее одного года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации ( п. 2 ст. 651 ГК РФ).
Поскольку помещение (жилое или нежилое) является неотъемлемой частью здания или сооружения и неразрывно с ним связано, к договору аренды помещения также должны применяться положения п. 2 ст. 651 ГК РФ.
В соответствии со ст. 610 ГК РФ договор аренды заключается на срок, определенный договором. Если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок.
Таким образом, ст. 610 ГК РФ не относит срок аренды к существенным условиям договора в силу закона и допускает заключение договора без определения срока его действия.
В п. 11 Письма ВАС РФ от 16.02.2001 N 59 ''Обзор практики разрешения споров, связанных с применением Закона ''О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним'' разъяснено, что договор аренды, заключенный на неопределенный срок, в государственной регистрации не нуждается.