НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ НАЛОГОМ НА ПРИБЫЛЬ И ЕСН СУММЫ ДОПЛАТ РАБОТНИКУ ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ДО ФАКТИЧЕСКОГО ЗАРАБОТКА ПРИ ВРЕМЕННОЙ УТРАТЕ ИМ ТРУДОСПОСОБНОСТИ
Если доплата отдельным сотрудникам до фактического заработка в случае временной утраты трудоспособности не предусмотрена трудовыми договорами, то суммы данной доплаты не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль организаций и не являются объектом обложения единым социальным налогом на основании п. 1 ст. 236 НК РФ.
Об этом Письмо Минфина РФ от 28.04.2009 N 03-03-06/4/34.
В соответствии со ст. 183 Трудового кодекса Российской Федерации размеры пособий по временной нетрудоспособности и условия их выплаты устанавливаются федеральными законами.
Статьей 12 Федерального закона от 21.07.2007 N 183-ФЗ ''О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов'' установлено, что в 2008 г. максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности (за исключением пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием) за полный календарный месяц не может превышать 17 250 руб.
На основании абз. 1 ст. 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения прибыли организаций в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
К расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли относятся, в частности, расходы на доплату до фактического заработка в случае временной утраты трудоспособности, установленную законодательством Российской Федерации ( п. 15 ст. 255 Кодекса).
Согласно п. 1 ст. 236 Кодекса для налогоплательщиков, производящих выплаты в пользу физических лиц, объектом налогообложения единым социальным налогом признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по авторским договорам.