Налоговые вычеты, предусмотренные п. 4 ст. 200 НК РФ, производятся при представлении налогоплательщиком-покупателем в налоговый орган документа, подтверждающего оплату приобретенных виноматериалов через банк.
Об этом Письмо Минфина РФ от 07.05.2009 N 03-07-06/29.
Согласно ст. 200 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик акцизов имеет право уменьшить сумму акциза, исчисленную по реализованным подакцизным товарам, на сумму акциза, предъявленную ему продавцом и уплаченную данным налогоплательщиком при приобретении подакцизных товаров, в дальнейшем использованных в качестве сырья для производства подакцизных товаров.
В соответствии со ст. 201 Кодекса указанные вычеты производятся на основании расчетных документов и счетов-фактур, выставленных продавцами подакцизных товаров, в дальнейшем использованных покупателями в качестве сырья. При этом согласно ст. 198 Кодекса налогоплательщик - продавец подакцизных товаров обязан предъявить к оплате покупателю соответствующую сумму акциза и выделить ее отдельной строкой в расчетных документах.
Перечень расчетных документов определен ст. 862 Гражданского кодекса Российской Федерации и Положением о безналичных расчетах в Российской Федерации, утвержденным Банком России 03.10.2002 N 2-П. К таким документам относятся: платежные поручения, аккредитивы, чеки, платежные требования, инкассовые поручения.
По вопросу применения налоговых вычетов по этиловому спирту, использованному для производства виноматериалов, необходимо учитывать следующее.
Пунктом 4 ст. 200 Кодекса установлено, что вычетам подлежат суммы акциза, уплаченные налогоплательщиком по спирту этиловому, произведенному из пищевого сырья, использованному для производства виноматериалов, в дальнейшем использованных для производства алкогольной продукции.
Указанные вычеты производятся при представлении налогоплательщиком в налоговый орган документов, предусмотренных п. 2 ст. 201 Кодекса, в том числе платежных документов с отметкой банка, подтверждающих оплату приобретенных виноматериалов.
Необходимо также иметь в виду, что Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ ''О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции'' товарообменные операции с этиловым спиртом, алкогольной и (или) спиртосодержащей продукцией запрещены.
Кроме того, согласно Постановлениям Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.01.2007 N 11251/06 и от 23.01.2007 N 10670/06 признано неправомерным предъявление налогоплательщиком к вычету сумм акциза, оплаченных путем поставки товара при проведении взаимозачетов, без оформления расчетных документов, предусмотренных Положением о безналичных расчетах в Российской Федерации, утвержденным Банком России 03.10.2002 N 2-П.