НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ: НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ДОХОДОВ ШВЕЙЦАРСКОЙ КОМПАНИИ В ВИДЕ ПРОЦЕНТОВ ПО ДОГОВОРУ О ПРИВЛЕЧЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ, ПОДПИСАННОМУ С РОССИЙСКИМ БАНКОМ
В случае если деятельность иностранной организации в Российской Федерации квалифицируется как приводящая к образованию постоянного представительства, в объект налогообложения у такого постоянного представительства согласно п. 1 ст. 307 Кодекса включаются среди прочего доходы от источников в Российской Федерации, указанные в п. 1 ст. 309 Кодекса (включая процентный доход от долговых обязательств любого вида), при условии, что такие доходы относятся к постоянному представительству. Причитающийся процентный доход в полной сумме учитывается в налоговой базе постоянного представительства в составе внереализационных доходов и облагается по общей ставке налога в размере 20%.
Об этом Письмо Минфина РФ от 29.04.2009 N 03-08-05/1.
В соответствии со ст. 247 Налогового кодекса (далее Кодекс) объектом налогообложения по налогу на прибыль для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, признаются полученные через эти постоянные представительства доходы, уменьшенные на величину произведенных этими постоянными представительствами расходов, которые определяются в соответствии с гл. 25 Кодекса, а также другие доходы от источников в Российской Федерации, указанные в п. 1 ст. 309 Кодекса, относящиеся к постоянному представительству.
В соответствии с п. 1 ст. 5 Соглашения между Российской Федерацией и Швейцарской Конфедерацией об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 15.11.1995 (далее - Соглашение) термин ''постоянное представительство'' означает постоянное место деятельности, через которое предприятие одного Договаривающегося Государства полностью или частично осуществляет предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся Государстве.
При определении факта образования постоянного представительства на территории Российской Федерации швейцарской компании необходимо учитывать положения п. 5 ст. 5 Соглашения, согласно которым если лицо, иное чем агент с независимым статусом, осуществляет деятельность в одном Договаривающемся Государстве от имени предприятия другого Договаривающегося Государства, то считается, что это предприятие имеет постоянное представительство в первом упомянутом Договаривающемся Государстве в отношении любой деятельности, которую это лицо осуществляет для предприятия, если такое лицо имеет и обычно использует в этом Государстве полномочия заключать контракты от имени предприятия.
Таким образом, п. 5 ст. 5 Соглашения содержит общепринятый принцип международного налогообложения, согласно которому предприятие одного государства должно рассматриваться как имеющее постоянное представительство в другом государстве, если при определенных условиях в этом другом государстве действует лицо (зависимый агент), представляющее это предприятие, даже если это предприятие не имеет постоянного места деятельности в этом другом государстве в значении п. п. 1 и 2 ст. 5 Соглашения.
Зависимыми агентами признаются лица, которые в силу сферы их полномочий или характера деятельности вовлекают до определенной степени предприятие одного государства в участие в предпринимательской деятельности на территории другого государства.
Пунктом 5 указанной статьи Соглашения установлено, что только лица, имеющие полномочия на заключение контрактов, могут считаться зависимыми агентами при условии, что такое лицо использует свои полномочия по заключению контрактов многократно, а не в единичных случаях. При этом фраза ''полномочия заключать контракты от имени предприятия'' не ограничивает применение данного п. 5 к лицу, непосредственно заключающему контракты от имени предприятия. Этот пункт применяется также к лицу, заключающему контракты, которые накладывают обязательства на это предприятие, даже если такие контракты не заключены от имени самого предприятия. Недостаточное участие предприятия в операциях, совершаемых зависимым агентом, является лишь показателем предоставления зависимому агенту широких полномочий.
Учитывая вышеизложенное, по мнению специалистов Минфина, деятельность швейцарской компании через физическое лицо - налогового резидента Российской Федерации, имеющего достаточно широкие полномочия (открывать и закрывать банковские счета и депозиты и управлять средствами на них, свободно управлять активами швейцарской компании, заключать, изменять и аннулировать контракты в интересах швейцарской компании, регистрировать любые активы, включая недвижимость, на имя компании, выдавать доверенности, открывать, создавать, регистрировать, содержать и контролировать любые филиалы, отделения компании и нести ответственность за их руководство, инвестировать средства компании в деловые предприятия, активы, валюту, представлять интересы компании в суде с правом подписания исков, отказа от исков, изменения иска и мирного урегулирования споров), приводит к образованию постоянного представительства на территории Российской Федерации согласно вышеуказанным критериям. Следовательно, согласно п. 1 ст. 7 Соглашения прибыль данной швейцарской компании подлежит налогообложению в Российской Федерации, но только в той части, которая относится к этому постоянному представительству.
В силу нормы п. 1 ст. 246 Кодекса иностранные организации, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, являются самостоятельными плательщиками налога на прибыль организаций.
Согласно пп. 1 п. 2 ст. 310 Кодекса налоговый агент освобождается от обязанности по исчислению и удержанию суммы налога с доходов, указанных в п. 1 ст. 309 Кодекса, выплачиваемых иностранным организациям, когда налоговый агент уведомлен получателем дохода, что выплачиваемый доход относится к постоянному представительству получателя дохода в Российской Федерации, и в распоряжении налогового агента находится нотариально заверенная копия свидетельства о постановке получателя дохода на учет в налоговых органах, оформленная не ранее чем в предшествующем налоговом периоде.
При отсутствии такого подтверждения налог удерживается у источника выплаты по ставке 20%, однако впоследствии процентные доходы должны быть учтены постоянным представительством при формировании налоговой базы.