В целях налогообложения прибыли расходы на ремонт, производимый арендатором в отношении амортизируемых основных средств учитываются арендатором как прочие расходы в размере фактических затрат в том отчетном периоде, в котором они были осуществлены.
Об этом Письмо Минфина РФ от 28.07.2009 N 03-03-06/1/494.
В п. 2 ст. 257 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) содержатся определения некоторых понятий (''реконструкция'', ''техническое перевооружение'') для целей налогообложения прибыли.
Определение капитального ремонта в гл. 25 ''Налог на прибыль организаций'' Кодекса отсутствует.
За разъяснениями по вопросам о принадлежности работ к капитальному ремонту объектов жилищно-коммунального хозяйства следует обращаться в Министерство регионального развития Российской Федерации.
Согласно ст. 260 Кодекса в целях налогообложения прибыли расходы на ремонт, производимый арендатором в отношении амортизируемых основных средств, при условии, что договором (соглашением) между арендатором и арендодателем возмещение указанных расходов арендодателем не предусмотрено, учитываются арендатором как прочие расходы в размере фактических затрат в том отчетном периоде, в котором они были осуществлены.
В соответствии со ст. 258 Кодекса амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств или объект нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями Кодекса и с учетом Классификации основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.
Для тех видов основных средств, которые не указаны в амортизационных группах, срок полезного использования устанавливается налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями или рекомендациями изготовителей.
Для включения конкретного вида амортизируемого имущества в Классификацию основных средств, включаемых в амортизируемые группы, необходимо обращаться в Министерство экономического развития Российской Федерации.