Капитальные вложения в объекты арендованных основных средств подлежат амортизации в течение срока действия договора аренды. После прекращения договора аренды арендатор должен прекратить начисление амортизации по указанному имуществу.
Об этом Письмо Минфина РФ от 18.09.2009 N 03-03-06/2/174.
В соответствии с п. 1 ст. 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для целей налогообложения прибыли амортизируемым имуществом признаются капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя.
При этом п. 1 ст. 258 Кодекса установлено, что капитальные вложения, произведенные арендатором с согласия арендодателя, стоимость которых не возмещается арендодателем, амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого для арендованных объектов основных средств в соответствии с классификацией основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.
При этом возможности продолжить начисление амортизации капитальных вложений в объекты арендованных основных средств в случае заключения нового договора аренды данных основных средств Кодексом не предусмотрено.
Вместе с тем в случае внесения изменений в договор аренды в части продления срока аренды в порядке, установленном гл. 29 Гражданского кодекса Российской Федерации, арендатор вправе начислять амортизацию по указанным капитальным вложениям в течение срока действия договора аренды с учетом изменения его срока действия.
В соответствии с п. 2 ст. 651 Гражданского кодекса Российской Федерации договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.
В случае если после внесения изменений в договор аренды здания (помещения) или сооружения его срок становился больше срока, определенного п. 2 ст. 651 Гражданского кодекса Российской Федерации, такой договор, по нашему мнению, также подлежит государственной регистрации.
Также следует учитывать, что в соответствии с п. 2 ст. 621 Гражданского кодекса Российской Федерации, если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок.
При этом возобновленный на неопределенный срок договор аренды следует рассматривать как новый заключенный договор аренды.