НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ: УЧЕТ СТОИМОСТИ БРАКОВАННЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ, БЛЮД И КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ, ВЫЯВЛЕННЫХ В ХОДЕ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИИ
Стоимость бракованной продукции, выявленной при оценке качества продукции общественного питания, учитывается в качестве расходов при отсутствии виновных лиц и надлежащем оформлении документов, связанных с выявлением и уничтожением такой продукции.
Об этом Письмо УФНС РФ по г. Москве от 18.06.2009 N 16-15/061671.
В п. 9.1 Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 ''Санитарно- эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья'', утвержденных Главным государственным санитарным врачом России от 06.11.2001, установлено следующее. Ежедневно проводится оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий. При этом указываются время изготовления продукта, его наименование, результаты органолептической оценки, включая оценку степени готовности, время разрешения на раздачу (реализацию) продукции, ФИО изготовителя продукции и специалиста, проводившего органолептическую оценку.
Согласно п. 1.3 Санитарно-эпидемиологических правил данные Правила являются основой для разработки санитарных норм и правил для организаций общественного питания, обеспечивающих организацию питания различных групп населения (детские, подростковые, лечебно-оздоровительные учреждения, питание на транспорте и др.).
С целью осуществления повседневного контроля качества выпускаемой продукции на предприятии общественного питания должна создаваться бракеражная комиссия, состав которой утверждается соответствующим приказом руководителя.
По результатам проверки комиссия выносит решение по оценке блюд, в том числе по бракуемой продукции, подлежащей уничтожению (при уничтожении составляется соответствующий акт). При этом если комиссия устанавливает, что в браке виновен конкретный работник, то последний покрывает возникшие расходы.
Если комиссия не устанавливает виновное лицо, стоимость уничтоженных блюд при определенных условиях может быть включена в состав соответствующих расходов.
К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы в виде потерь от брака ( пп. 47 п. 1 ст. 264 НК РФ).
При этом на основании п. 1 ст. 252 НК РФ расходами для целей налогообложения прибыли признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных в ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенная декларация, приказ о командировке, проездные документы, отчет о выполненной работе в соответствии с договором).
Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.