УЧЕТ ЛИЗИНГОВОЙ КОМПАНИЕЙ В ЦЕЛЯХ ИСЧИСЛЕНИЯ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ РАСХОДОВ В ВИДЕ АМОРТИЗАЦИОННОЙ ПРЕМИИ В ОТНОШЕНИИ ОС, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ СДАЧИ В АРЕНДУ
Лизингодатель, приобретая имущество для передачи в лизинг, производит затраты, которые в целях налогообложения прибыли могут быть квалифицированы как капитальные вложения в объекты основных средств.
Об этом Письмо УФНС РФ по г. Москве от 27.04.2009 N 16-15/041125.
В соответствии с п. 9 ст. 258 НК РФ налогоплательщик вправе включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10% (не более 30% - в отношении основных средств, относящихся к третьей - седьмой амортизационным группам ) первоначальной стоимости основных средств (амортизационная премия).
Согласно ст. 1 Федерального закона от 25.02.1999 N 39-ФЗ ''Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений'' капитальными вложениями признаются инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты.
Таким образом, чтобы воспользоваться правом на применение амортизационной премии, заявленным в учетной политике организации для целей налогообложения прибыли, налогоплательщику необходимо произвести затраты на капитальные вложения в объекты основных средств.
На основании ст. 257 НК РФ под основными средствами в целях налогообложения прибыли понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией, первоначальной стоимостью более 20 000 руб.
В ст. ст. 2 и 11 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ ''О финансовой аренде (лизинге)'' установлено, что лизингодатель по договору лизинга приобретает в собственность указанное лизингополучателем имущество и предоставляет лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование.
Следовательно, приобретенное по договору лизинга имущество в целях налогообложения прибыли для лизингодателя отвечает признакам основного средства.
Право на применение механизма амортизационной премии определяется в ст. 258 НК РФ, устанавливающей особенности включения амортизируемого имущества в состав амортизационных групп (подгрупп). При этом величина амортизационной премии определяется в зависимости от принадлежности объекта основных средств к той или иной амортизационной группе (подгруппе) (не более 30% первоначальной стоимости основных средств - в отношении основных средств, относящихся к третьей - седьмой амортизационным группам , и не более 10% - в отношении объектов основных средств, относящихся к остальным группам).
Следовательно, амортизационная премия применяется теми налогоплательщиками, которые в целях налогообложения учитывают объект основных средств в составе амортизируемого имущества.
Согласно п. 10 ст. 258 НК РФ имущество, полученное (переданное) в финансовую аренду по договору финансовой аренды (договору лизинга), включается в соответствующую амортизационную группу (подгруппу) той стороной, у которой данное имущество должно учитываться в соответствии с условиями договора финансовой аренды (договора лизинга).
Если лизингодатель по условиям договора лизинга учитывает на балансе предмет лизинга, он имеет право на использование механизма амортизационной премии в порядке, установленном в п. 9 ст. 258 НК РФ, поскольку стоимость предмета лизинга учитывается у него в составе амортизируемого имущества.
Если предмет лизинга по условиям договора лизинга передается на баланс лизингополучателя, у лизингодателя основания для применения амортизационной премии в отношении данного объекта отсутствуют, поскольку в соответствии с п. 10 ст. 258 НК РФ данный объект в целях исчисления налога на прибыль учитывается в составе амортизируемого имущества у лизингополучателя.