УЧЕТ ДОХОДОВ В ВИДЕ ДИВИДЕНДОВ, ЕЖЕГОДНО ПОЛУЧАЕМЫХ БАНКОМ В КАЧЕСТВЕ АССОЦИИРОВАННОГО ЧЛЕНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО КРЕДИТНОГО ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО КООПЕРАТИВА
Если договором между банком и кооперативом заранее установлен размер ежегодно выплачиваемого дохода, то данный вид дохода следует рассматривать для целей налогообложения прибыли как доход в виде процентов, облагаемый по ставке 20 процентов.
Об этом Письмо Минфина РФ от 05.10.2009 N 03-03-06/4/82.
В соответствии с Федеральным законом от 08.12.1995 N 193-ФЗ ''О сельскохозяйственной кооперации'' ассоциированным членом сельскохозяйственного кооператива является физическое или юридическое лицо, внесшее паевой взнос, по которому оно получает дивиденды, несущее риск убытков, связанных с деятельностью кооператива, в пределах стоимости своего паевого взноса и имеющее право голоса в кооперативе с учетом ограничений, установленных указанным Федеральным законом и уставом кооператива.
Под дивидендами в соответствии с указанным Федеральным законом признается часть прибыли кооператива, выплачиваемая по дополнительным паям членов и паевым взносам ассоциированных членов кооператива.
При этом следует учитывать, что выплачиваемый доход в виде процентов в целях налогообложения прибыли для сельскохозяйственного кооператива признается расходом, учитываемым в соответствии с требованиями ст. 269 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
Согласно п. 1 ст. 270 Кодекса в целях налогообложения прибыли суммы начисленных и выплаченных дивидендов не признаются расходом и не учитываются. Дивиденды выплачиваются за счет чистой прибыли, т.е. прибыли, остающейся в распоряжении организации после уплаты налога на прибыль.
Для целей налогообложения понятия ''дивиденды'' и ''проценты'' установлены ст. 43 Кодекса.
Так, дивидендом в целях налогообложения признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.
Процентами признается любой заранее заявленный (установленный) доход, в том числе в виде дисконта, полученный по долговому обязательству любого вида (независимо от способа его оформления). При этом процентами признаются, в частности, доходы, полученные по денежным вкладам и долговым обязательствам.