БАНК ВПРАВЕ НЕ УДЕРЖИВАТЬ НАЛОГ С ПРОЦЕНТОВ ПО ОСТАТКАМ НА РАСЧЕТНОМ СЧЕТЕ, ВЫПЛАЧИВАЕМЫХ МОСКОВСКИМ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВАМ ПОЛЬСКОЙ И КИПРСКОЙ ОРГАНИЗАЦИЙ
Банк в качестве налогового агента вправе не удерживать налог у источника выплаты с вышеуказанных доходов постоянного представительства иностранной организации при соблюдении условий, установленных в пп. 1 п. 2 ст. 310 НК РФ.
Об этом Письмо Минфина РФ от 12.10.2009 N 03-08-05.
В соответствии со ст. 8 ''Проценты'' Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Польша об избежании двойного налогообложения доходов и имущества от 22.05.1992 и ст. 11 ''Проценты'' Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 05.12.1998 проценты, возникающие в одном договаривающемся государстве и выплачиваемые резиденту другого договаривающегося государства, могут облагаться в этом другом государстве по российско-польскому Соглашению и подлежат налогообложению только в этом другом государстве по российско-кипрскому Соглашению. Однако в тех же статьях указано, что вышеупомянутые положения не применяются, если лицо, имеющее фактическое право на проценты, будучи резидентом одного договаривающегося государства, осуществляет или осуществляло предпринимательскую деятельность в другом договаривающемся государстве, в котором возникают проценты, через постоянное представительство или оказывает независимые личные услуги с расположенной там постоянной базы и проценты относятся к такому постоянному представительству или постоянной базе, применяются положения соответствующих статей Соглашений ''Прибыль от предпринимательской деятельности''.
На основании данных статей прибыль, извлекаемая в одном договаривающемся государстве лицом с постоянным местопребыванием в другом договаривающемся государстве, может облагаться в первом государстве, в случае, если она получена через находящееся там постоянное представительство, но только в той части, которая относится к этому постоянному представительству.
Согласно пп. 1 п. 2 ст. 310 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) исчисление и удержание суммы налога с доходов, выплачиваемых иностранным организациям, производятся налоговым агентом по всем видам доходов, указанных в п. 1 ст. 309 Кодекса, во всех случаях выплаты таких доходов, за исключением случаев, когда налоговый агент уведомлен получателем дохода, что выплачиваемый доход относится к постоянному представительству получателя дохода в Российской Федерации, и в распоряжении налогового агента находится нотариально заверенная копия свидетельства о постановке получателя дохода на учет в налоговых органах, оформленная не ранее чем в предшествующем налоговом периоде.