Если договор срочного вклада не содержит условия, предоставляющего банку право изменять в течение срока вклада размер процентной ставки, то в случае досрочного расторжения договора по инициативе вкладчика (физического лица) предельная величина процентов, признаваемых расходом в целях налогообложения прибыли, принимается равной ставке рефинансирования Банка России, действующей на дату привлечения денежных средств.
Об этом Письмо Минфина РФ от 03.11.2009 N 03-03-06/2/212.
Федеральным законом от 19.07.2009 N 202-ФЗ действие абз. 4 п. 1 ст. 269 Налогового кодекса РФ приостановлено по 31 декабря 2009 г. Данная норма распространяется на правоотношения, возникшие с 1 сентября 2008 г. Установлено, что в период приостановления действия абз. 4 п. 1 ст. 269 с 1 августа 2009 г. по 31 декабря 2009 г. при отсутствии долговых обязательств перед российскими организациями, выданных в том же квартале на сопоставимых условиях, а также по выбору налогоплательщика предельная величина процентов, признаваемых расходом (включая проценты и суммовые разницы по обязательствам, выраженным в условных денежных единицах по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц), принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной в 2 раза, - при оформлении долгового обязательства в рублях и равной 22 процентам - по долговым обязательствам в иностранной валюте.
В соответствии с п. 1 ст. 269 Налогового кодекса Российской Федерации при отсутствии долговых обязательств перед российскими организациями, выданных в том же квартале на сопоставимых условиях, а также по выбору налогоплательщика предельная величина процентов, признаваемых расходом (включая проценты и суммовые разницы по обязательствам, выраженным в условных денежных единицах по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц), принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной в 1,1 раза, - при оформлении долгового обязательства в рублях и равной 15 процентам - по долговым обязательствам в иностранной валюте.
В целях налогообложения прибыли под ставкой рефинансирования Центрального банка Российской Федерации понимается:
в отношении долговых обязательств, не содержащих условия об изменении процентной ставки в течение всего срока действия долгового обязательства, - ставка рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшая на дату привлечения денежных средств;
в отношении прочих долговых обязательств - ставка рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующая на дату признания расходов в виде процентов.