Инспекция вправе исключить из общей суммы социального налогового вычета, заявленного физическим лицом в связи с дорогостоящим лечением супруги, сумму расходов, затраченную на стационарное лечение и пребывание в одноместной палате.
Об этом Письмо УФНС РФ по г. Москве от 09.09.2009 N 20-14/4/093959@.
Социальный налоговый вычет, установленный в пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ, предоставляется в сумме, уплаченной за лечение, если лечение производится в медицинских учреждениях, имеющих соответствующую лицензию на осуществление медицинской деятельности, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на лечение и приобретение медикаментов. Одним из таких документов является Справка об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы РФ, утвержденная совместным Приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 N 289/БГ-3-04/256 (далее - Справка).
Выдача Справки для представления в налоговые органы с целью получения социального налогового вычета по затратам на лечение входит в компетенцию медицинских учреждений, оказывающих медицинские услуги. При этом для получения социального налогового вычета в Справке может быть указана оплата только тех видов медицинских услуг, которые включены в соответствующий Перечень , утвержденный Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 N 201 (далее - Перечень).
Следовательно, если в Справке с кодом услуги ''2'' указана общая стоимость услуг, оказываемых медицинским учреждением, а в других подтверждающих документах (договоре об оказании медицинских услуг, акте на выполнение работ или оказание услуг) определены услуги и их оплата, к примеру, по проживанию в одноместной палате, питанию, посещению родственников, не определенные в Перечне , налоговый орган вправе провести комплекс мероприятий налогового контроля, установленных в ст. ст. 82 и 88 НК РФ, для исключения из общей суммы социального налогового вычета, заявленной налогоплательщиком, суммы расходов, не включенных в соответствующий Перечень.
Если супруг (налогоплательщик) для получения социального налогового вычета в связи с лечением супруги представил Справку медицинского учреждения с кодом услуги ''2''. При этом в акте на выполнение работ или оказание услуг, выданном медицинским учреждением, помимо оказанного лечения, значатся стационарное лечение и пребывание в одноместной палате, что не относится к дорогостоящим видам лечения, входящим в Перечень . Следовательно, инспекция вправе исключить из общей суммы социального налогового вычета, заявленного физическим лицом в связи с дорогостоящим лечением супруги, сумму расходов, затраченную на стационарное лечение и пребывание в одноместной палате.
При этом требование инспекции о внесении изменений в декларацию о доходах по форме N 3-НДФЛ за 2008 г. в части уточнения суммы социального налогового вычета, предоставляемого физическому лицу по расходам на лечение супруги, является правомерным. Так как оплата услуг по пребыванию в одноместной палате в Перечне не предусмотрена.