Если предметы лизинга, относящиеся к первой - третьей амортизационным группам , были переданы в лизинг по договорам, заключенным до 1 января 2009 г., то в 2009 г. к норме амортизации по ним специальный коэффициент 3 не применяется независимо от используемого организацией метода начисления амортизации.
Об этом Письмо УФНС РФ по г. Москве от 28.05.2009 N 16-15/053912.
Согласно п. 7 ст. 259 НК РФ в редакции, действовавшей до 1 января 2009 г., для амортизируемых основных средств, которые являются предметом договора финансовой аренды (договора лизинга), к основной норме амортизации налогоплательщик, у которого данное основное средство должно учитываться в соответствии с условиями договора финансовой аренды (договора лизинга), вправе применять специальный коэффициент, но не выше 3.
Это положение не распространяется на основные средства, относящиеся к первой , второй и третьей амортизационным группам , в случае если амортизация по данным основным средствам начисляется нелинейным методом.
Таким образом, налогоплательщик до 1 января 2009 г. был вправе при расчете суммы амортизации по лизинговому имуществу, относящемуся к первой - третьей амортизационным группам , применять коэффициент, равный 3, если амортизация по нему начислялась линейным методом.
С 1 января 2009 г. вступили в силу Федеральный закон от 22.07.2008 N 158-ФЗ ''О внесении изменений в главы 21, 23, 24, 25 и 26 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах'' и Федеральный закон от 26.11.2008 N 224-ФЗ ''О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации''.
Так, с 1 января 2009 г. налогоплательщики вправе применять либо линейный, либо нелинейный метод амортизации ко всем объектам амортизируемого имущества (за исключением зданий, сооружений, передаточных устройств, нематериальных активов, входящих в восьмую - десятую амортизационные группы, в отношении которых применяется только линейный метод амортизации) ( п. п. 1 и 3 ст. 259 НК РФ).
При этом метод начисления амортизации устанавливается налогоплательщиком самостоятельно применительно ко всем объектам амортизируемого имущества (за исключением объектов, амортизация по которым начисляется линейным методом в соответствии с п. 3 ст. 259 НК РФ).
На основании абз. 5 п. 1 ст. 259 НК РФ установленные методы начисления амортизации применяются ко всем основным средствам вне зависимости от даты их приобретения.
С 1 января 2009 г. гл. 25 НК РФ дополнена ст. 259.3 НК РФ, которая определяет порядок применения повышающих (понижающих) коэффициентов к норме амортизации.
Так, налогоплательщики вправе применять к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше 3, в отношении амортизируемых основных средств, являющихся предметом договора финансовой аренды (договора лизинга), если данные основные средства учитываются у них в соответствии с условиями договора финансовой аренды (договора лизинга). Об этом сказано в пп. 1 п. 2 ст. 259.3 НК РФ.
Указанный специальный коэффициент не применяется к основным средствам, относящимся к первой - третьей амортизационным группам .
Следовательно, налогоплательщик с 1 января 2009 г. не вправе при расчете суммы амортизации по лизинговому имуществу, относящемуся к первой - третьей амортизационным группам , применять коэффициент, равный 3.
При этом гл. 25 НК РФ, Законы N 158-ФЗ и N 224-ФЗ не предусматривают каких-либо особых положений, касающихся порядка применения коэффициента, равного 3, в отношении основных средств, по которым амортизация уже начислялась до 2009 г. с применением данного коэффициента и линейного метода.