УЧЕТ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ РАСХОДОВ, ОБУСЛОВЛЕННЫХ ИЗЪЯТИЕМ ИЗ ОБОРОТА ПАРФЮМЕРНОЙ И КОСМЕТИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ И ТОВАРОВ БЫТОВОЙ ХИМИИ С ИСТЕКШИМ СРОКОМ ГОДНОСТИ
Несмотря на то, что операции уничтожения продукции торговыми организациями сами по себе не соответствуют целям деятельности коммерческой торговой организации, определение государством необходимого порядка таких действий в случае истечения срока годности парфюмерно-косметических товаров и товаров бытовой химии фактически признает такие операции связанными с деятельностью, направленной на получение дохода. В этой связи соблюдение организацией установленного Положением порядка проведения экспертизы продукции, сроки годности которой истекли, является основанием для признания расходов, обусловленных изъятием из оборота парфюмерной и косметической продукции и товаров бытовой химии с истекшим сроком годности, в качестве расходов, связанных с деятельностью, направленной на получение дохода. В этом случае данные расходы могут быть учтены в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ.
Об этом Письмо ФНС РФ от 16.07.2009 N 3-2-09/139.
Согласно положениям ст. 268 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) стоимость приобретения товаров учитывается в уменьшение доходов от реализации при реализации покупных товаров.
Согласно п. 4 ст. 5 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 ''О защите прав потребителей'' (далее - Закон) на парфюмерно- косметические товары изготовитель (исполнитель) обязан устанавливать срок годности - период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению. В силу п. 5 ст. 5 Закона продажа товара по истечении установленного срока годности запрещается.
Парфюмерная и косметическая продукция, сроки годности которой истекли, подлежит изъятию из оборота, экспертизе, утилизации или уничтожению в порядке, установленном Положением о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении (далее - Положение), действие которого распространяется также на парфюмерную и косметическую продукцию ( п. п. 2 , 18 Положения). Положение/ qутверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.09.1997 N 1263.
В соответствии с п. п. 8 , 10 , 17 Положения экспертиза (санитарно-гигиеническая, ветеринарно-санитарная, товароведческая и другие) продукции проводится органами государственного надзора и контроля в соответствии с их компетенцией.
Результаты проведенной экспертизы оформляются в виде заключения, в котором указывается о несоответствии продукции требованиям нормативных документов, а также определяется возможность ее утилизации или уничтожения.
Уничтожение продукции оформляется актом установленной формы, один экземпляр которого в 3-дневный срок представляется органу государственного надзора и контроля, принявшему решение о ее уничтожении.
В случае если организация не исполняет установленный порядок проведения экспертизы, изъятия из оборота парфюмерной и косметической продукции и товаров бытовой химии с истекшим сроком годности, то операции по утилизации нельзя рассматривать в рамках деятельности, направленной на получение дохода. В таком случае расходы на утилизацию, в том числе стоимость утилизированной продукции, не может быть учтена в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль, поскольку указанные расходы не удовлетворяют условиям ст. 252 Кодекса.
Согласно положениям п. п. 15 и 18 Положения ответственность за передачу продукции, запрещенной для употребления, для дальнейшего использования или ее уничтожения возложена на владельца продукции. Таким образом, аналогичный указанному выше порядок применяется и в случае изъятия из оборота парфюмерной и косметической продукции и товаров бытовой химии с истекшим сроком годности их производителем.