Обоснованные и документально подтвержденные затраты по передаче электроэнергии могут быть учтены в составе расходов в полном объеме в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они произведены, если это соответствует порядку признания расходов, установленному ст. 272 НК РФ.
Об этом Письмо Минфина РФ от 02.02.2010 N 03-03-06/1/39.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 N 861 утверждены Правила недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг (далее - Правила).
Пунктом 41 Правил установлен порядок определения потребителей услуг по договору между смежными сетевыми организациями, в соответствии с которым в случае исполнения договора между организацией по управлению единой национальной (общероссийской) электрической сетью и иными владельцами объектов электросетевого хозяйства, входящих в единую национальную (общероссийскую) электрическую сеть, потребителями услуг являются эти иные владельцы объектов электросетевого хозяйства, входящих в единую национальную (общероссийскую) электрическую сеть, которые производят оплату услуг.
Указанными Правилами не предусмотрена возможность наделения организации по управлению единой национальной (общероссийской) электрической сетью полномочиями потребителя услуг. Соответственно, для указанной организации не определен порядок оплаты за поступившую в ее сеть электроэнергию.
Исходя из указанного принципа тарифы на электрическую и тепловую энергию (мощность) формируются путем государственного регулирования. Формирование доходов и расходов территориальной сетевой организации производится на основе экономически обоснованных тарифов (цен, платы за услуги) на электрическую и тепловую энергию и (или) из предельных уровней.
В соответствии со ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 Кодекса).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Затраты сетевых организаций состоят из платы за полученную электроэнергию и затрат на содержание электрических сетей вне зависимости от количества переданной энергии.