ИЗ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О БАНКРОТСТВЕ ИСКЛЮЧЕНЫ ПОЛОЖЕНИЯ О НЕПРАВОМЕРНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ НАЛОГОВЫМИ ОРГАНАМИ МЕР ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ВЗЫСКАНИЯ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ТЕКУЩИМ ПЛАТЕЖАМ
Из законодательства о банкротстве исключены положения, которые являлись основанием для вынесения судебных решений о неправомерности применения налоговыми органами мер принудительного взыскания задолженности по текущим платежам в конкурсном производстве.
Об этом Письмо ФНС РФ от 16.02.2009 N ММ-21-8/112@.
Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлении от 17.12.1996 N 20-П выразил позицию, согласно которой налог - необходимое условие существования государства, поэтому обязанность платить налоги, закрепленная в ст. 57 Конституции Российской Федерации, распространяется на всех налогоплательщиков в качестве безусловного требования государства. Налогоплательщик не вправе распоряжаться по своему усмотрению той частью своего имущества, которая в виде определенной денежной суммы подлежит взносу в казну, и обязан регулярно перечислять эту сумму в пользу государства, так как иначе были бы нарушены права и охраняемые законом интересы других лиц, а также государства. Взыскание налога не может расцениваться как произвольное лишение собственника его имущества - оно представляет собой законное изъятие части имущества, вытекающее из конституционной публично-правовой обязанности.
Таким образом, организация, в отношении которой введена одна из процедур банкротства, является субъектом, обладающим всеми правами и обязанностями налогоплательщика, установленными Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс). Отмена решением суда решений налогового органа о применении мер принудительного взыскания задолженности не отменяет обязанности налогоплательщика по уплате налогов, сборов, а также пени и штрафов в бюджет.
Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием для направления налогоплательщику требования об уплате налога ( п. 1 ст. 45 Кодекса).
В случае неуплаты или неполной уплаты налога, сбора, пени, штрафа в срок, установленный законодательством о налогах и сборах, их взыскание осуществляется в порядке, предусмотренном Кодексом, а именно: взыскание налога, сбора, пени, штрафа за счет денежных средств, находящихся на счетах налогоплательщика в банках, в порядке, установленном ст. 46 Кодекса, а также путем взыскания налога, сбора, пени, штрафа за счет иного имущества налогоплательщика в порядке, установленном ст. 47 Кодекса.
Кроме того, в соответствии с п. 8 ст. 46 Кодекса при взыскании налога, сбора, пени, штрафа налоговым органом может быть применено в порядке и на условиях, которые установлены ст. 76 Кодекса, приостановление операций по счетам налогоплательщика (плательщика сборов) или налогового агента в банках.
Дополнительно сообщаем, что Федеральным законом от 30.12.2008 N 296-ФЗ из ст. 142 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ ''О несостоятельности (банкротстве)'' исключены положения о том, что требования об уплате обязательных платежей, возникшие после открытия конкурсного производства, независимо от срока их предъявления удовлетворяются за счет оставшегося после удовлетворения реестровых требований кредиторов, имущества должника.