ПОРЯДОК ИСЧИСЛЕНИЯ НАЛОГА НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ В ОТНОШЕНИИ ОБЪЕКТОВ, РАНЕЕ ПРИНЯТЫХ К УЧЕТУ В КАЧЕСТВЕ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ И ПЕРЕВЕДЕННЫХ В КАТЕГОРИЮ «ТОВАРЫ»
Основные средства подлежат налогообложению налогом на имущество организаций до их выбытия в порядке, установленном п. 5 и 7 Положения по бухгалтерскому учету ''Информация по прекращаемой деятельности'' ПБУ 16/02.
Об этом Письмо Минфина РФ от 02.03.2010 N 03-05-05-01/04.
В соответствии с п. 1 ст. 374 Налогового кодекса Российской Федерации объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. ст. 378 и 378.1 Кодекса.
При организации бухгалтерского учета основных средств следует руководствоваться Положением по бухгалтерскому учету ''Учет основных средств'' ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, в соответствии с которым активы принимаются в состав основных средств при одновременном выполнении условий, установленных п. 4 ПБУ 6/01, и подлежат в соответствии с п. 29 ПБУ 6/01 списанию с бухгалтерского учета при их выбытии, в том числе при их продаже.
Кроме того, следует иметь в виду, что в соответствии с п. п. 5 и 7 Положения по бухгалтерскому учету ''Информация по прекращаемой деятельности'' ПБУ 16/02, утвержденного Приказом Минфина России от 02.07.2002 N 66н, активы относятся или могут быть отнесены к прекращаемой деятельности в том случае, если они будут проданы, погашены или иным образом выбывают в результате осуществления прекращения части деятельности организации. Деятельность признается прекращаемой при условии принятия решения о прекращении части деятельности организации на дату возникновения наиболее раннего из следующих событий: заключения организацией договоров купли-продажи активов, без которых деятельность, выделяемая как прекращаемая, практически неосуществима; доведения информации о решении прекращения деятельности до сведения юридических и физических лиц, чьи интересы непосредственно будут затронуты (акционерам, работникам организации, поставщикам и др.).