НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ: УЧЕТ ДОХОДОВ В ВИДЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ КУРСОВОЙ РАЗНИЦЫ ПО ОПЛАЧЕННОЙ СТОИМОСТИ ТОВАРА В СЛУЧАЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОПЛАТЫ В ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ ЕГО СТОИМОСТИ
В случае осуществления предварительной оплаты в иностранной валюте полной или частичной стоимости товара по оплаченной стоимости товара возникают доходы (расходы) в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы.
Об этом Письмо Минфина РФ от 20.10.2009 N 03-03-06/1/675.
В соответствии с п. 11.1 ст. 250 и пп. 5.1 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) внереализационными доходами (расходами) налогоплательщика признаются доходы (расходы) в виде суммовой разницы, возникающей у налогоплательщика, если сумма возникших обязательств и требований, исчисленная по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц на дату реализации (оприходования) товаров (работ, услуг), имущественных прав, не соответствует фактически поступившей (уплаченной) сумме в рублях.
Согласно п. 11 ст. 250 и пп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ внереализационными доходами (расходами) налогоплательщика признаются доходы (расходы) в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации.
В соответствии с п. 8 ст. 271 и п. 10 ст. 272 НК РФ доходы (расходы), выраженные в иностранной валюте, для целей налогообложения пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату признания соответствующего дохода. Обязательства и требования, выраженные в иностранной валюте, имущество в виде валютных ценностей пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату перехода права собственности по операциям с указанным имуществом, прекращения (исполнения) обязательств и требований и (или) на последнее число отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что произошло раньше.