Организация как налоговый агент удерживает с исчисленной суммы дивидендов налог на прибыль за три квартала (первый квартал, полугодие и девять месяцев). Если по итогам за год задолженность не является контролируемой, то расчет предельной величины процентов за четвертый квартал производится по п. 1 ст. 269 НК РФ. При этом по погашенной задолженности по займу перерасчет не производится.
Об этом Письмо Минфина РФ от 15.03.2010 N 03-03-06/1/139.
В соответствии с п. 2 ст. 269 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) если налогоплательщик - российская организация имеет непогашенную задолженность по долговому обязательству перед иностранной организацией, прямо или косвенно владеющей более чем 20 процентами уставного (складочного) капитала (фонда) этой российской организации, и если размер контролируемой задолженности перед иностранной организацией более чем в 3 раза превышает разницу между суммой активов и величиной обязательств налогоплательщика - российской организации на последнее число отчетного (налогового) периода (далее - собственный капитал), при определении предельного размера процентов, подлежащих включению в состав расходов, применяются правила, установленные п. п. 2 - 4 ст. 269 Кодекса с учетом положений п. 1 ст. 269 Кодекса.
Следуя этим правилам, организация определяет коэффициент капитализации. Этот показатель определяется путем деления величины контролируемой задолженности на величину собственного капитала, соответствующую доле прямого (или косвенного) участия иностранной организации в уставном капитале российской организации - заемщика, и деления полученного результата на 3.
Далее организация определяет предельную величину процентов, признаваемых расходом. Для этого сумму фактических начисленных в отчетном (налоговом) периоде процентов по контролируемой задолженности нужно разделить на коэффициент капитализации. Затем необходимо сравнить сумму фактически начисленных процентов и предельную сумму процентов. Если в результате сумма фактически начисленных процентов больше предельной величины процентов, то в состав расходов, учитываемых для целей налогообложения прибыли, включается предельная величина процентов. При этом положительная разница между суммой фактически начисленных за отчетных (налоговый) период процентов приравнивается в целях налогообложения прибыли к дивидендам и облагается налогом на прибыль в соответствии с п. 3 ст. 284 Кодекса.
Организация, выплачивающая указанные дивиденды, в соответствии с п. 2 ст. 310 Кодекса является налоговым агентом и удерживает с исчисленной суммы дивидендов налог на прибыль в соответствии с п. 3 ст. 275 Кодекса.