ОРГАНИЗАЦИЯ ВПРАВЕ ВКЛЮЧАТЬ В РАСХОДЫ В ЦЕЛЯХ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ В 2008 И 2009 ГГ. СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ПО ДОГОВОРАМ СТРАХОВАНИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ, ЗАКЛЮЧЕННЫМ В КАЧЕСТВЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ
Если заказчиком, уполномоченным органом установлено требование обеспечения исполнения государственного контракта, то страховые взносы по договору страхования ответственности по вышеуказанному контракту с 01.01.2009 могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли на основании пп. 10 п. 1 ст. 263 НК РФ, при условии, что конкурсной документацией данный вид обеспечения исполнения контракта не исключается.
Об этом Письмо Минфина РФ от 19.03.2010 N 03-03-06/1/155.
Перечень расходов на обязательное и добровольное имущественное страхование установлен ст. 263 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).
В соответствии с п. 1 ст. 263 НК РФ (в ред. Федерального закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ ''О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации'', действующей с 01.01.2009) расходы на обязательное и добровольное имущественное страхование включают страховые взносы по всем видам обязательного страхования, а также по видам добровольного имущественного страхования, перечисленным в п. 1 ст. 263 НК РФ.
Согласно пп. 10 п. 1 ст. 263 НК РФ расходы на добровольное имущественное страхование включают страховые взносы по другим видам добровольного имущественного страхования, если в соответствии с законодательством Российской Федерации такое страхование является условием осуществления налогоплательщиком своей деятельности.
Пунктом 4 ст. 29 Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ ''О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд'' (в ред. Федерального закона от 17.07.2009 N 164-ФЗ ''О внесении изменений в Федеральный закон ''О защите конкуренции'' и отдельные законодательные акты Российской Федерации'') установлено, что в случае, если заказчиком, уполномоченным органом установлено требование обеспечения исполнения государственного или муниципального контракта, государственный или муниципальный контракт заключается только после предоставления участником конкурса, с которым заключается контракт, безотзывной банковской гарантии, страхования ответственности по контракту, договора поручительства или передачи заказчику в залог денежных средств, в том числе в форме вклада (депозита), в размере обеспечения исполнения контракта, указанном в конкурсной документации. При этом заказчик, уполномоченный орган в конкурсной документации вправе установить, что обеспечение исполнения государственного или муниципального контракта в виде страхования ответственности по контракту не допускается. В других случаях способ обеспечения исполнения контракта из указанных способов определяется таким участником конкурса самостоятельно.