УЧЕТ В ЦЕЛЯХ ИСЧИСЛЕНИЯ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ РАСХОДОВ, СВЯЗАННЫХ С ПОЛУЧЕНИЕМ РАЗРЕШЕНИЯ НА УСТАНОВКУ РЕКЛАМНОЙ КОНСТРУКЦИИ, ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ДЛЯ ОКАЗАНИЯ РЕКЛАМНЫХ УСЛУГ
Расходы, связанные с получением разрешения на установку рекламной конструкции, для целей налогообложения прибыли подтверждаются договором на установку и эксплуатацию рекламной конструкции, разрешением на установку рекламной конструкции, актом ввода в эксплуатацию рекламной конструкции, на которую получено разрешение и др.
Об этом Письмо УФНС РФ по г. Москве от 01.12.2009 N 16-15/125945.
На основании п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).
Расходами для целей налогообложения прибыли признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных в ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными согласно обычаям делового оборота, применяемым в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).
Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
В соответствии со ст. 19 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ ''О рекламе'' распространение наружной рекламы с использованием щитов, стендов, строительных сеток, перетяжек, электронных табло, воздушных шаров, аэростатов и иных технических средств стабильного территориального размещения, монтируемых и располагаемых на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их, а также остановочных пунктов движения общественного транспорта осуществляется владельцем рекламной конструкции, являющимся рекламораспространителем, с соблюдением требований данной статьи.
Установка и эксплуатация рекламной конструкции осуществляются ее владельцем по договору с собственником земельного участка, здания или иного недвижимого имущества, к которому присоединяется рекламная конструкция, либо с лицом, управомоченным собственником такого имущества, в том числе с арендатором. Если для установки и эксплуатации рекламной конструкции предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме, заключение договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции возможно только при наличии согласия собственников помещений в многоквартирном доме, полученного в порядке, установленном Жилищным кодексом РФ. Заключение такого договора осуществляется лицом, уполномоченным на его заключение общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме.
Договор на установку и эксплуатацию рекламной конструкции заключается на срок 5 лет, за исключением договора на установку и эксплуатацию временной рекламной конструкции, который может быть заключен на срок не более чем 12 месяцев. По окончании срока действия договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции обязательства сторон по договору прекращаются. Заключение договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции осуществляется в соответствии с нормами Закона N 38-ФЗ и гражданского законодательства.
Размещение наружной рекламы в Москве и получение разрешений на ее размещение регламентирует Постановление Правительства Москвы от 21.11.2006 N 908-ПП ''О порядке установки и эксплуатации объектов наружной рекламы и информации в городе Москве и Регламенте подготовки документов Комитетом рекламы, информации и оформления города Москвы заявителям в режиме ''одного окна''.
С 29 января 2010 г. согласно пп. 105 п. 1 ст. 333.33 НК РФ за выдачу разрешения на установку рекламной конструкции уплачивается государственная пошлина, размер которой составляет 3000 руб. (ранее она составляла 1500 руб.).
Таким образом, расходы, связанные с получением разрешения на установку рекламной конструкции, для целей налогообложения прибыли подтверждаются следующими документами:
договором на установку и эксплуатацию рекламной конструкции;
разрешением на установку рекламной конструкции;
актом ввода в эксплуатацию рекламной конструкции, на которую получено разрешение;
платежным поручением на перечисление госпошлины за получение разрешения;
иными документами, свидетельствующими об использовании рекламной конструкции в деятельности организации, направленной на получение доходов.