РАСХОДЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПО ОПЛАТЕ УСЛУГ РОСТЕХНАДЗОРА ЗА СОСТАВЛЕНИЕ И СОГЛАСОВАНИЕ ОТЧЕТНОЙ ФОРМЫ «РАСЧЕТ ПЛАТЫ ЗА НЕГАТИВНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ» УМЕНЬШАЮТ БАЗУ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ
Если расходы по оплате услуг Ростехнадзора произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, то такие затраты являются экономически обоснованными расходами и учитываются в целях налогообложения прибыли при условии их соответствия требованиям ст. 252 НК РФ.
Об этом Письмо УФНС РФ по г. Москве от 03.11.2009 N 16-15/115252.
На основании п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).
Расходами для целей налогообложения прибыли признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных в ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными согласно обычаям делового оборота, применяемым в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).
Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Таким образом, условиями признания расходов в целях налогообложения прибыли являются их экономическая обоснованность, наличие соответствующих оправдательных документов, которые служат основанием для признания указанных расходов, а также связь с деятельностью, направленной на получение доходов.
Для оценки экономической обоснованности осуществленных расходов оценивается связь осуществленных затрат с деятельностью, направленной на получение дохода.
При этом в Налоговом кодексе РФ не установлено каких-либо критериев, позволяющих квалифицировать расходы экономически необоснованными на основании оценки произведенных налогоплательщиком расходов с позиции их экономической целесообразности, рациональности и эффективности.
В Определениях Конституционного Суда РФ от 04.06.2007 N 320-О-П и от 04.06.2007 N 366-О-П установлено следующее. Налоговое законодательство не использует понятие экономической целесообразности и не регулирует порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности, а потому обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата. В силу принципа свободы экономической деятельности ( ст. 8 Конституции РФ) налогоплательщик осуществляет ее самостоятельно на свой риск и вправе самостоятельно и единолично оценивать ее эффективность и целесообразность.
При методе начисления расходы, принимаемые для целей налогообложения прибыли, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений ст. ст. 318 - 320 НК РФ. Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок ( п. 1 ст. 272 НК РФ).