Согласно Бюджетному кодексу Российской Федерации 50 процентов доходов от акцизов на спиртосодержащую продукцию зачисляется в федеральный бюджет и 50 процентов - в бюджеты субъектов Российской Федерации. Соответственно, дальнейшее расширение перечня спиртосодержащих товаров, не облагаемых акцизами, приведет к снижению доходов указанных бюджетов.
Об этом Письмо Минфина РФ от 25.09.2009 N 03-07-06/119
В настоящее время в соответствии со ст. 181 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не признаются подакцизными товарами парфюмерно-косметическая продукция, разлитая в емкости не более 100 мл, с объемной долей этилового спирта до 80 процентов включительно и парфюмерно-косметическая продукция с объемной долей этилового спирта до 90 процентов включительно при наличии на флаконе пульверизатора, разлитая в емкости не более 100 мл.
Одновременно предусмотрено, что на парфюмерно-косметическую продукцию в металлической аэрозольной упаковке установлена нулевая ставка акциза. При этом согласно ст. 200 Кодекса сумма акциза, уплаченная при приобретении этилового спирта, использованного в качестве сырья для производства этой продукции, подлежит вычету, то есть фактически возмещается налогоплательщику из бюджета.
Согласно предлагаемому порядку предусматривается выдавать вышеуказанные свидетельства всем производителям парфюмерно-косметической продукции, использующим в качестве сырья денатурированный этиловый спирт. При этом не учитывается, что п. 3 ст. 179.2 Кодекса в настоящее время уже предусмотрена выдача свидетельств на производство спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции в металлической аэрозольной упаковке. В связи с этим неясно, какое из двух свидетельств должны будут получать производители спиртосодержащей парфюмерно-косметической продукции в металлической аэрозольной упаковке.
Статьей 179.2 Кодекса установлено, что свидетельство выдается на срок до одного года (формально налогоплательщик имеет право получить свидетельство даже на один месяц). При этом установлены также основания, по которым свидетельство может быть аннулировано или приостановлено до истечения срока его действия (например, утрата права собственности на мощности по производству данной продукции; неисполнение налогового законодательства в части исчисления и уплаты акцизов; изменение наименования организации и другие). Налогоплательщики имеют также право аннулировать свидетельство по собственному заявлению. Следовательно, один и тот же товар может признаваться подакцизным для одних производителей и неподакцизным - для других. Более того, фактически по желанию налогоплательщиков товар может быть признан подакцизным только в течение одного или нескольких месяцев в году.
Предложение об исключении парфюмерно- косметической продукции из перечня товаров, на которые распространяется действие Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ ''О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции'', также не поддерживается Минфином, поскольку отсутствие соответствующего контроля со стороны государства может привести к росту нелегального оборота спирта и спиртосодержащей продукции.