ПОРЯДОК ПРИЗНАНИЯ ИМУЩЕСТВА И ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, ПРИНАДЛЕЖАЩИХ НА ПРАВЕ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МВД РОССИИ, ОБЪЕКТАМИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПО НАЛОГУ НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ И ТРАНСПОРТНОМУ НАЛОГУ
Имущество и транспортные средства, принадлежащие на праве оперативного управления или хозяйственного ведения МВД России как федеральному органу исполнительной власти, не являются объектами налогообложения по налогу на имущество организаций и транспортному налогу. Организации, созданные в установленном законодательством Российской Федерации порядке для реализации задач, возложенных на органы внутренних дел и внутренние войска, не относятся к федеральным органам исполнительной власти, поэтому должны уплачивать транспортный налог и налог на имущество организаций в общеустановленном порядке.
Об этом Письмо ФНС РФ от 26.06.2006 N 21-5-05/59.
В соответствии с п. 4 ст. 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не признается объектом налогообложения налогом на имущество организаций имущество, принадлежащее на праве хозяйственного ведения или оперативного управления федеральным органам исполнительной власти, используемое этими органами для нужд обороны, гражданской обороны, обеспечения безопасности и охраны правопорядка в Российской Федерации.
Пунктом 2 ст. 358 Кодекса установлено, что не являются объектом налогообложения транспортным налогом транспортные средства, принадлежащие на праве хозяйственного ведения или оперативного управления федеральным органам исполнительной власти, в которых законодательно предусмотрена военная и (или) приравненная к ней служба.
В соответствии с Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 26.12.2002 N 17-П служба в органах внутренних дел Российской Федерации представляет собой особый вид государственной службы, непосредственно связанной с обеспечением обороны страны и безопасности государства по смыслу ст. ст. 37 (ч. 1) и 59 Конституции Российской Федерации во взаимосвязи с ее ст. ст. 32 (ч. 4) , 71 (п. ''м'') , 72 (п. ''б'' ч. 1) и 114 (п. п. ''д'' и ''е'' ).
При этом следует учитывать, что в систему федеральных органов исполнительной власти входят Правительство Российской Федерации, состоящее из Председателя Правительства Российской Федерации, заместителей Председателя Правительства Российской Федерации и федеральных министров, а также министерства и другие федеральные органы исполнительной власти, которые определяются на основе Конституции Российской Федерации, Федерального конституционного закона от 17.12.1997 N 2-ФКЗ ''О Правительстве Российской Федерации'' и иных федеральных законов.
В соответствии с Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 27.01.1999 N 2-П по вопросам, касающимся системы федеральных органов исполнительной власти, не урегулированным законодателем, Президент Российской Федерации может издавать указы, которые не должны противоречить Конституции Российской Федерации и федеральным законам.
Согласно Указу Президента Российской Федерации от 09.03.2004 N 314 ''О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти'' в систему федеральных органов исполнительной власти входят федеральные министерства, федеральные службы и федеральные агентства.