ПОРЯДОК ПРИЗНАНИЯ ВЫРУЧКИ ОТ ПРОДАЖИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ - ПОСТАВЩИКАМИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ НА РЕГУЛИРУЕМЫЙ СЕКТОР РЫНКА ДЛЯ ЦЕЛЕЙ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ НАЛОГОМ НА ПРИБЫЛЬ
Выручку от продажи электроэнергии организациями - поставщиками электроэнергии на регулируемый сектор рынка следует признавать для целей налогообложения в размере суммы, подлежащей оплате конкретным покупателем исходя из тарифов, установленных для покупателей электроэнергии.
Об этом Письмо Минфина РФ от 27.06.2005 N 07-05-06/182.
Статьей 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
В соответствии с пп. 3 п. 7 ст. 254 Кодекса технологические потери при производстве и (или) транспортировке включаются в состав материальных расходов в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они произошли.
В связи с отраслевыми особенностями участники оптового рынка электроэнергии не могут самостоятельно определить размер технологических потерь.
В соответствии со ст. 33 Федерального закона от 26.03.2003 N 35-ФЗ ''Об электроэнергетике'' и п. 4 Правил оптового рынка электроэнергии (мощности) переходного периода, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.10.2003 N 643, обязанность определять объем покупки и продажи электроэнергии на рынке с учетом потерь возложена на Некоммерческое Партнерство ''Администратор торговой системы'' (далее - НП ''АТС'').
Учитывая изложенное, а также то, что только НП ''АТС'', являясь организатором купли-продажи на оптовом рынке электроэнергии, может подтвердить величину потерь, НП ''АТС'' следует разработать и утвердить в установленном порядке формы документов, подтверждающих указанные потери для потребителей энергии, руководствуясь при этом ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ ''О бухгалтерском учете''.
Указанные документы будут основанием при принятии потерь для целей налогообложения прибыли, поскольку ст. 11 Кодекса установлено, что институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2004 N 109 ''О ценообразовании в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации'' утверждены Основы ценообразования в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации и Правила государственного регулирования и применения тарифов на электрическую и тепловую энергию и (или) их предельные уровни. При этом устанавливаются отдельно тарифы для поставщиков электроэнергии и тарифы для потребителей, которые не совпадают. Разница в тарифах приводит к образованию дефицита стоимостного баланса в регулируемом секторе рынка.