БАНКИ ВПРАВЕ ФОРМИРОВАТЬ РЕЗЕРВЫ ПО СОМНИТЕЛЬНЫМ ДОЛГАМ В ОТНОШЕНИИ ЗАДОЛЖЕННОСТИ, ОБРАЗОВАВШЕЙСЯ В СВЯЗИ С НЕВЫПЛАТОЙ ПРОЦЕНТОВ ПО ДОЛГОВЫМ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМ
В целях налогообложения прибыли банкам предоставлено право формировать резервы по сомнительным долгам в отношении задолженности, образовавшейся в связи с невыплатой процентов по долговым обязательствам, а также в отношении иной задолженности, т.е. в отношении текущей дебиторской задолженности. Несмотря на то что указанные проценты не являются текущими платежами и удовлетворяются в специальном порядке, по нашему мнению, банки при наступлении условий, предусмотренных п. 3 ст. 266 НК РФ, могут формировать резервы по сомнительным долгам в отношении начисленных конкурсным управляющим процентов на сумму требований конкурсного кредитора.
Об этом Письмо Минфина РФ от 17.03.2010 N 03-03-06/2/48.
Статьей 126 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ ''О несостоятельности (банкротстве)'' (далее - Закон) предусмотрено, что с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства прекращается начисление процентов, неустоек (штрафов, пеней) и иных санкций за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательных платежей, за исключением текущих платежей, а также процентов, предусмотренных данной статьей.
Согласно п. 2.1 ст. 126 Закона на сумму требований конкурсного кредитора, уполномоченного органа в размере, установленном в соответствии со ст. 4 Закона, начисляются проценты. Проценты на сумму требований конкурсного кредитора, уполномоченного органа, выраженную в валюте Российской Федерации, начисляются в размере ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации на дату открытия конкурсного производства.
Уплата начисленных процентов осуществляется одновременно с погашением требований кредиторов по денежным обязательствам и требований к должнику об уплате обязательных платежей в порядке очередности, установленной ст. 134 Закона.
Согласно п. 38 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.07.2009 N 60 п. 2.1 ст. 126 Закона предусматривает начисление в конкурсном производстве процентов на сумму требований конкурсного кредитора. Указанные проценты не являются текущими платежами и в силу прямого указания Закона удовлетворяются в специальном порядке. Поскольку эти проценты начисляются при расчетах с кредиторами непосредственно арбитражным управляющим, судебный акт об их начислении не выносится и в реестр требований кредиторов они не включаются.
С учетом этого проценты, начисляемые конкурсным управляющим на сумму требований конкурсного кредитора, по нашему мнению, должны рассматриваться для целей налогообложения прибыли как проценты.
В соответствии с п. 3 ст. 266 Налогового кодекса Российской Федерации в целях налогообложения прибыли банкам предоставлено право формировать резервы по сомнительным долгам в отношении задолженности, образовавшейся в связи с невыплатой процентов по долговым обязательствам, а также в отношении иной задолженности, т.е. в отношении текущей дебиторской задолженности.